В Вологодской области началась подготовка к весеннему сезону охоты на боровую и водоплавающую дичь

В Вологодской области началась подготовка к весеннему сезону охоты на боровую и водоплавающую дичь 0

В этом году весенняя охота на территории Вологодской области открывается в традиционные сроки. В последнюю субботу месяца — 24 апреля — стартует сезон охоты в южных районах, с 1 мая — в северных. Сезон продлится 10 дней. При этом, по новым правилам, весенняя охота на селезней уток продлена до 30 дней, если добыча ведется с использованием живой подсадной утки.

К южным районам отнесены Бабаевский, Белозерский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Сокольский, Усть-Кубинский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский районы. К северным районам отнесены Бабушкинский, Вашкинский, Верховажский, Великоустюгский, Вожегодский, Вытегорский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сямженский, Тарногский, Тотемский и Харовский районы.

— Открытие весеннего сезона — долгожданное событие для всех охотников. Но для того, чтобы радость события не была омрачена неприятностями, необходимо соблюдать Правила охоты, технику безопасности при обращении с оружием и противопожарные меры в лесах.

За соблюдением природоохранного законодательства и безопасным нахождением в охотничьих угодьях будут следить государственные и производственные охотничьи инспекторы. Сейчас идет проверка готовности техники, формируются рейдовые группы и маршруты. Часть контрольных мероприятий пройдет совместно с Росгвардией и государственной инспекцией по маломерным судам, — рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Облохотдепартамент информирует, что прием заявлений осуществляется через Региональный портал государственных услуг. На территории общедоступных охотугодий за выдачу одного разрешения необходимо заплатить госпошлину в размере 650 рублей и ставку сбора за добычу одного тетерева — 20 рублей, за добычу одного глухаря — 100 рублей. Для получения права на охоту на территории закрепленных охотугодьях охотникам, помимо разрешения, необходимо приобрести путевку, стоимость которой охотпользователь устанавливает самостоятельно.

За сезон охотник вправе добыть по одной особи глухаря и тетерева, за день охоты — до трех особей гуся и селезня, вальдшнепа.

11:03
422