В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе»

В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 0 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 1 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 2 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 3 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 4 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 5 В Тотьме завершился трёхдневный семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» 6

В нём приняло участие 42 человека, представляющие 16 музеев из девяти регионов страны, чтобы постичь премудрости консервации музейных коллекций.

Целью семинара было помочь сотрудникам малых музеев, не имеющим профильного хранительского или реставрационного образования, научиться применять срочные меры консервации при аварийном состоянии музейного предмета до прихода реставратора. Занятия были организованы в форме практикумов и мастер-классов.

Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Череповца, Вологды, Архангельска, Саратова, Нижнего Тагила, Костромы, Вельска, Хвалынска и Казани тренировались в использовании профессиональной терминологии при описании сохранности музейных предметов. Под руководством опытных художников-реставраторов Людмилы Муратовой, Ольги Сотсковой, Наталии Ануфриевой, Александра Неретина из ведущих музеев страны (Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей декоративно-прикладного и народного искусства, ГМИИ им.А.С.Пушкина,) участники практиковались в обеспыливании и сухой чистке произведений на бумажных носителях, материалов из ткани, кожи и меха, расписного и резного дерева. Под руководством давнего партнера музея руководителя мастерской реставрации станковой живописи, доцента МГАХИ им. В.И. Сурикова Александра Козьмина учились делать профилактические заклейки на произведения масляной и темперной живописи. Анатолий Ларионов (Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева) поделился с участниками секретами удаления коррозии на изделиях из металла и способами приведения произведений художественного металла в экспозиционный вид.

Комментирует заведующая отделом учёта, хранения и систематизации музейных фондов ТМО Ирина Савкова:

— Хранители нашего музея и участники семинара приобрели у профессиональных реставраторов бесценный опыт и знания об особенностях хранения и экспонирования разных видов материалов и сами попробовали себя в деле. Особое впечатление на меня произвели эксперты. Их увлечённость профессией и энтузиазм очень заразительны! В свободное от занятий время они умудрились провести превентивную консервацию одиннадцати единиц из собрания музея, дать консультации по режимам хранения и экспонирования тотемских коллекций.

В завершение семинара-практикума директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов отметил, что созданное участниками IV Школы музейного развития «За границами столиц» в 2019 году «Братство черной лисы» продолжает объединять неравнодушных музейщиков и расширяет свои границы, включая новые регионы и новые музейные профессии.

Семинар-практикум «Хранитель и реставратор: сохраняем вместе» с 8 по 10 апреля 2021 года был организован при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках гранта на создание центра развития музеев малых городов и сел «Лоция». Куратор

семинара — учёный секретарь Тотемского музейного объединения, кандидат культурологии Мария Правдина.

17:34
138