Профилактика вирусного клещевого энцефалита

С наступлением теплых весенних дней «открылся» сезон активности клещей.

По данным еженедельного мониторинга с начала 2021 года по 11.04.2021г. от укусов клещей на территории Вологодской области уже пострадало 6 человек, в том числе 4 детей (за аналогичный период 2020 года – 129 человек, в том числе 60 детей). Случаи присасывания клещей регистрировались у жителей г.Вологда, г.Череповец, Междуреченского, Нюксенского и Бабушкинского районов.

Медицинскими организациями проводится вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. С начала года по 12.04.2021г. в Тотемском районе привито от клещевого энцефалита 1691 человек.

Начаты подготовительные мероприятия для проведения акарицидных обработок территорий, наиболее часто посещаемых населением (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, кладбища и т.д.).

По результатам многолетних наблюдений наибольшая активность клещей регистрируется в мае-июне. Напоминаем, что клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Использовать брезент, сидя на земле.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Если клещ все-таки укусил, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Жителям эндемичных районов (вся территория Вологодской области) или собирающимся в поездки в эти районы необходимо пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В России зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно — осенью.

Для снижения численности мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов. Уничтожение клещей проводится с помощью акарицидных средств.

Правила профилактики клещевого вирусного энцефалита очень просты, гораздо проще, чем лечение самого заболевания и его осложнений. Внимательно следуйте советам и будьте здоровы.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах
11:50
163