При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев

При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 0 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 1 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 2 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 3 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 4 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 5 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 6 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 7 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 8 При поддержке Главы района десять поисковиков выехали в экспедицию в город Ржев 9

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом и Минобороны при участии правительства Тверской области. Проводится ежегодно на местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов. Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. В них принимают участие около 700 человек из России, Беларуси и Казахстана.

Тотьмичам администрация района помогла с доставкой транспортом в обоих направлениях. Участие в экспедиции запланировано дополнительно к мероприятиям, реализуемым командой проекта «Пограничные истории» (заявитель — Тотемская районная общественная организация ветеранов пограничных войск «Застава «Тотьма», грантодатель — Фонд президентских грантов для НКО). В рамках проекта формируется новый поисковый отряд, который продолжит работу и в последующие годы.

В этом году экспедиция «Ржев. Калининский фронт» начала работу с «Вахты Памяти» вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где и развернутся основные поисковые работы. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая — Дня Победы, который волонтёры поискового движения разных стран встретят на месте самых массовых раскопок — у села Есинка и у деревни Толстиково Ржевского района Тверской области. В Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, которые оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, погибли свыше 1,3 миллиона человек.

Один из участников экспедиции из Тотьмы Сергей Семенихин, сотрудник военкомата, пишет на личной странице в соцсети «ВКонтакте»:

— Поисковый отряд «Застава Тотьма» вместе с вологодским отрядом «ТриПять», в составе которого и три наших земляка: братья Юрий и Сергей Серюбины и Сергей Хмель, продолжили работу по подъёму ранее найденного бойца. В ходе работы буквально в метре был обнаружен второй красноармеец. К концу дня ребята из «ТриПяти» сумели найти ещё двух бойцов. Продолжим работу по их поднятию и расширению раскопа. Остальные отряды работают на Знаменском плацдарме, где в траншеях 1941-1943 годов останки солдат обнаруживаются в несколько слоёв…

Большинство из тотьмичей впервые участвуют в поисковых работах. Эмоции, конечно, переполняют. О чём и свидетельствуют записи Елены Фокиной:

— Когда нашла первый патрон сердце заныло… гаечный ключ, кружка, разорвавшиеся остатки снарядов, граната. К концу дня — боец… Поднять не успели — завтра. По ощущениям всё сложно… и страшно.

Не могу даже представить, что им, молоденьким, пришлось пережить… Здесь было пекло. Сегодня поднимали двух бойцов. Лично для меня всё представлялось иначе, а на деле… Один без ног… У другого — отсутствуют стопы и зубы. Одиночные кости повсюду. Что там было? Господи помилуй...

Окопы, окопы, окопы, немецкая колючая проволока, русская колючая проволока, идёшь, запинаешься, падаешь… Не люблю это слово, но сегодня я испытала УЖАС. Говорить о том, что они под КАЖДЫМ НАШИМ шагом страшно, но это так…

На днях Тотемский район был отмечен областным военкоматом как один из немногих в области, который возобновил системную работу в данном направлении и поддерживает общественников в реализации данного проекта. Сохранение правдивой истории о Великой Отечественной войне является мощным фактором патриотического воспитания подрастающего поколения и жителей муниципалитета.

Фото: Елена Фокина.

19:39
151