В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 0 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 1 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 2 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 3 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 4 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 5 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 6 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 7 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 8 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 9 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 10 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 11 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 12 В Тотьме чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 13

Страшная авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года — ровно 35 лет назад. С целью сохранения исторической памяти об этом событии в жизни не только нашей страны, а всего мира, вчера в Тотьме у монумента, посвящённому «чернобыльцам», прошёл памятный митинг и возложение цветов. Здесь собрались участники ликвидации последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы, представители общественности, ученики кадетского класса третьей городской школы.

— В важной миссии по ликвидации последствий аварии приняли участие более шестисот тысяч человек, среди них — 34 тотьмича, — сказал Глава района Сергей Селянин, — Уроки из трагедии были извлечены – сейчас существенно ужесточены стандарты безопасности работы АЭС. Мы бережём память о ликвидаторах аварии — на сайте администрации района создана электронная Книга памяти (memorial.totma-region.ru/likvidatory), работа по её пополнению будет продолжена — очень важно сохранять такой яркий пример патриотизма и самопожертвования наших земляков, это хороший пример для подрастающего поколения. Слова благодарности и низкий поклон — вам от всех тотьмичей, уважаемые участники ликвидации последствий той катастрофы, и тем, кого уже нет сегодня с нами.

О значимости подвига «чернобыльцев» говорили и военный комиссар Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Юрий Паламарь, и председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова. Они пожелали землякам и их близким крепкого здоровья, добра, уверенности в завтрашнем дне и чтобы такие катастрофы больше никогда не повторялись.

Почётная грамота «Союза «Чернобыль» России» за личный вклад в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения района вручена Сергею Калугину, юбилейные медали — всем ныне здравствующим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, вдовам и матерям безвременно ушедших из жизни героев.

13:15
306