Более 3500 бюджетных мест выделено на обучение в вузах региона в этом году

Более 3500 бюджетных мест выделено на обучение в вузах региона в этом году 0

Сейчас в Вологодской области школу заканчивают почти 5000 одиннадцатиклассников, 85 % из них планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях, в том числе тех, что располагаются на территории региона. Это пять государственных вузов: Вологодский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, Военный ордена Жукова университет радиоэлекторники, а также два филиала: Северо-Западный институт ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина» и филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

В этом году на все формы и уровни обучения в вологодских вузах выделено 3556 бюджетных мест. Это на 550 больше, чем в прошлом. Такого количества будет достаточно, чтобы обеспечить местами выпускников региона, успешно сдавших ЕГЭ.

Об особенностях приемной кампании 2021 года рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

- В 2021 году уже нормативно утверждён порядок подачи заявлений в вуз в электронной форме. Кроме того, теперь абитуриенты могут подать документы одновременно на 10 направлений, раньше можно было выбрать максимум три, — отметила Лариса Каманина. — Познакомиться с нашими учебными заведениями можно, во-первых, на их сайтах. Во-вторых, вузы очень активно проводят информационную кампанию, — организуют онлайн-встречи, выезжают в районы и города, приглашают на дни открытых дверей. И хотелось бы напомнить о сложной эпидситцуации, которая сохраняется в России, особенно в крупных городах. Поэтому выбор абитуриентов в пользу заведений региона безопаснее, в том числе с точки зрения заболеваемости.

Вологодские вузы ежегодно увеличивают количество профилей в рамках существующих направлений подготовки. Так, в 2021-м их станет на 12 больше. Например, в Вологодской ГМХА появятся профили «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Сервис и техническая эксплуатация промышленного оборудования», в ЧГУ — «Нейронные сети и машинное зрение» и «Компьютерное моделирование и электромагнитный мониторинг наноструктурированных материалов», а ВоГУ предложит новые профили, связанные с информационными технологиями в энергетике, управлении, машиностроении и бизнесе.

Также согласно одному из нововведений, теперь вузы самостоятельно устанавливают вступительные испытания по нескольким предметам на выбор. Абитуриент сам может решить, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить. Кроме того, поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, например, на другую специальность.

Студентов по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения будут зачислять в 2 этапа: приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении; и основной. Если после последнего останутся свободные места, вузы проведут дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Они, в свою очередь, будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день.

Добавим, всю необходимую информацию о приеме можно найти на официальных сайтах вузов.

Фото: news.1777.ru

13:57
139