В Вологодской области уменьшится цена на газ в баллонах

vologdaregion.ru

Фото: profiteplo.com

Власти в регионах будут устанавливать розничные цены на газ в баллонах с учётом доставки, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на ТАСС.

Новая методика позволит снизить стоимость доставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) до конечных потребителей, убеждены в Федеральной антимонопольной службе.

ФАС России выпустила новый приказ, который вводит методику установления розничных цен на СУГ, поставляемый населению в баллонах для бытовых нужд региональными властями. На прошлой неделе Правительство РФ своим постановлением уже ввело госрегулирование конечных цен на бытовой газ, говорится в сообщении ведомства.

Розничные цены на газ в баллонах для населения устанавливались дифференцированно в зависимости от способа поставки. При этом стоимость доставки до потребителя устанавливалась по соглашению сторон, то есть между покупателем и продавцом. Однако в прошлом году антимонопольщики зафиксировали множественные жалобы от властей регионов на то, что стоимость газа в баллонах для населения выросла на 40-50 %, что стало поводом для проверки. Для стабилизации ситуации с ценами в феврале 2021 года правительство по предложению ФАС ввело госрегулирование цен на этом рынке.

Новый приказ ФАС, который вступит в силу 23 апреля, продолжает эту инициативу и уже утверждает методику, по которой региональные органы исполнительной власти «будут утверждать розничные цены на СУГ, реализуемый населению для бытовых нужд в баллонах», говорится в сообщении ФАС. В службе убеждены, что новый документ «позволит снизить стоимость доставки бытового газа в баллонах до конечных потребителей, а также защитить население от необоснованного роста платы за него».

Антон Янковский.

14:06
460