Гром Великой Победы

Гром Великой Победы 0

vologda-oblast.ru

Ровно в полдень 6 мая грозовое небо северной столицы содрогнулось от грома артиллерийских выстрелов. В преддверии 9 мая синхронный залп двух армейских гаубиц был произведён в память о вологжанах, защищавших осаждённый город в годы Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Минувших лет живая память» была организована Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге совместно с Министерством обороны РФ и прошла в самом сердце города – на стенах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Именно здесь более полутора веков назад была заложена традиция полуденного выстрела, которая стала одним из символов города.

В качестве почётных гостей на церемонию были приглашены представители руководства Вологодской и Ленинградской областей, активисты ветеранских организаций и юнармейцы. Но главными героями мероприятия, без сомнения, стали ветераны Великой Отечественной войны, насмерть стоявшие на подступах к блокадному городу.

Один из них — капитан первого ранга Фёдор Николаевич Смирнов. Уроженец Череповецкого района, он был призван на Северный флот в возрасте 17 лет и служил в должности шифровальщика.

— В 1944 году меня призвали на войну. Сначала на Северный флот, затем — на Балтийский. Обеспечивал связь штаба Северного флота с другими штабами и соединениями, доводил приказы и распоряжения командующего до боевых кораблей, — вспоминает Федор Николаевич. – В послевоенные годы занимался переводом кораблей с одного флота на другой по внутренним водным путям, в том числе по родной для меня реке Шексне. После окончания службы и демобилизации старался не терять связь с Вологодской областью и занялся общественной работой. В сельсовете Шалимово Череповецкого района поставил небольшой памятник, где запечатлены 210 фамилий ушедших на фронт, и небольшую часовенку в память обо всех, кто не вернулся.

С предстоящим Днём Великой Победы гостей церемонии поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, которому было предоставлено право произвести выстрел на одной из двух гаубиц.

— Во время Великой Отечественной войны Ленинград защищали сотни тысяч вологжан, более 60 тысяч погибли, но не пропустили врага в город. В ознаменование этого подвига сегодня над Санкт-Петербургом прогремел залп артиллерийских орудий, который символизирует нашу память о героических страницах истории нашей страны, — подчеркнул Олег Кувшинников. – Мой дед Николай Николаевич Кувшинников принимал участие в строительстве инженерных и оборонительных сооружений на подступах к осаждённому городу, своими глазами видел все ужасы войны. Поэтому для нашей семьи трагедия блокадного Ленинграда — это очень личная история, которая с замиранием сердца и со слезами на глазах передается из поколения в поколение.

Губернатор особо отметил, что Ленинградская и Вологодская область не просто соседние регионы, это «словно брат и сестра, истории и судьбы которых тесно переплетены». В годы войны на подступах к Ленинграду сражалась 286-я стрелковая дивизия, которая неформально именовалась «Вологодская», поскольку преимущественно состояла из уроженцев Вологодской области. В сентябре 1941 года на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново она приняла неравный бой с превосходящими силами противника и понесла тяжёлые потери. Город Череповец в годы войны стал эвакуационным центром, куда поступали на лечение сотни тысяч бойцов и жителей блокадного Ленинграда. По оценкам историков, за годы войны через небольшой Череповец прошло до полутора миллионов человек, каждый из которых получил помощь и поддержку.

— Сегодня вместе с нами на церемонии совсем ещё маленькие ребятишки-юнармейцы, которые, затаив дыхание, слушают рассказы ветеранов о войне, разглядывают боевые награды, — отметил Олег Кувшинников. — Уверен, что эта связь поколений никогда не прервётся, и все жители нашей огромной страны от мала до велика будут помнить подвиг советских солдат, которые выстояли и победили. Мы помним, мы гордимся!

08:39
149