Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 7 / 2021
Адрес: 160025, г. Вологда, ул. Беляева, 4-аe-mail: rsc35@mail.ru сх № 2-10/227 от 13.05.2021
Профилактика отравлений пчел строится на строгом соблюдении регламента применения пестицидов в сельском хозяйстве.
В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г.: п. 6.1. ответственные за проведением работ обязаны за 3 суток оповестить владельцев пасек (в радиусе 7 км) о начале химобработок с указанием применяемых пестицидов. Кроме того, в оповещении должны быть указаны время и способ проведения обработок, время изоляции пчел. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.
Для оповещения владельцев пасек необходимо использовать средства печати, радио, электронные средства и по возможности — письменно.
На период обработок пчеловоды должны вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицидов, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть.
В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо строго соблюдать. На тарной этикетке пестицида указано цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра — не более 1–2 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел — не менее 4–5 км;
– ограничение лёта пчел — не менее 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
– скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра — не более 2–3 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел — не менее 3–4 км;
– ограничение лёта пчел — не менее 2–3 суток.
3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра — не более 4–5 м/с;
– погранично-защитная зона для пчел — не менее 2–3 км;
– ограничение лёта пчел — не менее 20–24 часов.
Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения и сельхозтоваропроизводителей о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.
В соответствии со ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.
Кроме того, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в районную или областную ветеринарную лабораторию.
Следует отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применяемые пестициды, но и излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.
Значение пчёл велико и для природы, и для людей. Только правильный и разумный подход к применению химических средств защиты растений, человеческий фактор, позволят разумно относится к экологии.
Необходимую информационную и консультационную помощь вы сможете получить, обратившись в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области по тел.(8172)73-96-92 или его районные отделы подразделения.