В колхозе «Великодворье» активно ведутся весенне-полевые работы

На днях с рабочей поездкой на заречной территории побывали председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Ольга Зайцева и главный агроном комитета Наталья Жданова. Порадовались высокому темпу работ — погода благоприятствует, в колхозе прекрасно понимают, что сейчас дорог не просто каждый погожий денёк, а, буквально, каждая минута, поэтому стараются использовать благоприятное время по полной программе.

На первом по пути поле у Нефедихи культивацию почвы проводил Михаил Зайцев на Т-150, у него как раз выдалась незапланированная пауза — регулировал стеклоподъёмник, иначе в кабине трактора жарковато. 

Сергей Варзин на МТЗ-1523 производственный процесс прерывать на общение с гостями из райцентра не стал — надо успевать, прогнозы синоптиков сулили грозовые дожди в выходные, поэтому обсуждение насущных проблем пришлось отложить на следующий раз.

У Нефедихи свернули в поле, водитель «УАЗа» районной администрации Александр Кузнецов на всякий случай включил «передок», но проехали без проблем — сухо, а вот после дождя, конечно, рискнули бы увязнуть. Великодворские земли, пожалуй, самые чувствительные к осадкам, поэтому и важно успеть отсеяться, пока стоит вёдро.

Механизатор Сергей Шмонин позволил себе пятиминутный отдых для общения с представителями комитета. 

Оказалось, год назад вернулся из Вологды на малую родину: «Лет десять понадобилось, чтобы понять, большие города — не моё. Раньше уже работал в колхозе, решил вернуться, о выборе ни капли не жалею». Пример достойный подражания. 

Сев идёт энергично — «John Deere» развивает по пашне скорость примерно 13 километров в час. Обработанными препаратом «Максим Форте» семенами ячменя своевременно снабжает работающий на подвозке Алексей Зайцев.

Все работы по внесению твёрдых минеральных удобрений полностью проводит один работник — Александр Данилов на тракторе «John Deere», затем с опрыскивателем вносит все жидкие. Кроме того, осуществляет химпрополку зерновых, таким образом, обрабатывает более 2000 га.

В Сенькино поле отправились уже вместе с председателем колхоза «Великодворье» Риммой Гладковой, агрономом Миланой Смирновой и руководителем МО «Великодворское» Татьяной Зимакиной. 

Римма Юрьевна пояснила, что горох сеют на семена в этом поле Алексей Соболев и Сергей Зайцев. Высевают 300 кг на гектар, получают от 2500 до 3000 кг, коэффициент размножения — 8-10. Время шло к обеду, поэтому механизаторов взяли с собой в деревню.

В колхозной столовой, которая расположена в просторном светлом здании, всех, кто занят на весенне-полевых работах, как, впрочем, и в период заготовки кормов и уборки урожая, кормят за счёт хозяйства — традиция давняя. Повара Валентина Лебеденко и Светлана Лукина вкладывают в любимое дело всю душу. После такого подкрепления работа в полях кипит ещё энергичнее.

— Главное, чтобы погода стояла хорошая, без затяжных дождей, а мы готовы к посевной на все сто, — сказала председатель колхоза Римма Гладкова. — Даже сейчас некоторые влажные места в полях приходится обходить стороной, надеемся, что попозже и там удастся подсеять. Идеально, если бы не просто солнце жарило, а с ветерком, иначе почва быстро засыхает.

На прощание пожелали Римме Юрьевне и её работникам благоприятной погоды и, чтобы в сводках о ходе весенне-полевых работ как можно быстрее в графе «процент выполнения плана» появилось «100 %».

15:31
348