16 мая 2021г. - День памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году и был призван привлечь внимание общественности к неизвестной болезни и оказать поддержку больным.

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто.

По данным Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями суммарно на 01.05.2021 года по Вологодской области зарегистрировано 4974 впервые выявленных случая ВИЧ–инфекции. За 4 месяца 2021 года выявлены 125 новых случая ВИЧ-инфекции (4 месяца 2020 года – 136 случаев), показатель заболеваемости составил 10,8 на 100 тысяч населения, отмечено снижение заболеваемости на 7,6%.

68% выявленных случаев зарегистрированы в городах Вологда и Череповец. Случаи ВИЧ-инфекции были выявлены на 19 административных территориях: Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кирилловский, К-Городецкий, Нюксенский, Сокольский, Тотемский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский районы, г. Вологда, г. Череповец.

Динамика роста показателей заболеваемости за анализируемый период зарегистрирована в К-Городецком, Нюксенском, Тотемском районах — число случаев увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 0 до 1, Верховажском, Кирилловском — с 1 до 2, Чагодощенском — с 0 до 2, Устюженском — с 0 до 3, Шекснинском — с 3 до 10.

Среди впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией мужчины составили 59%. Преобладает половой путь заражения — 66%, заражение при употреблении наркотиков — 34%.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в возрастных группах 30-39 лет (47,2%) и старше 40 лет (33,6%). Группа молодежи 18-29 лет составила 18,4%, один случай зарегистрирован у подростка в возрасте от 15 до 17 лет.

Из вновь выявленных 49% — работающие, неработающие – 30,4%, находящиеся в учреждениях исполнения наказания – 15,2%; 2,2% — пенсионеры.

Всего в Вологодской области за истекший период текущего года умерли 39 ВИЧ-инфицированных пациентов (за 4 месяца 2020 года – 36), в т. ч. 16 — жители Череповца, 10 — г. Вологды, 4 — жители Чагодощенского района, по 2 — жители Вытегорского и Сокольского районов, по 1 – Бабушкинского, Тотемского, Грязовецкого, Шекснинского и 1 – иногородний житель. Вследствие ВИЧ-инфекции умерли 9 пациентов (23%).

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.

ЧЕМ ОПАСНО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Разрушением иммунной системы. По порядку:

ВИЧ–инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжёлого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. В этой стадии заболевания вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно–двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг.

ТРИ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ:

  • половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищённых контактах;
  • парентеральный путь (через кровь);
  • вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку.

ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ НЕВОЗМОЖНО:

  • при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;
  • при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;
  • через пот и слёзы;
  • при кашле и чихании;
  • через укус насекомого.

Сегодня в этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.

Важно проинформировать население о том, что обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до – и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В Вологодской области сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно в Центре СПИД по адресу: г. Вологда, ул. Щетинина, 17а с 8:30 до 15:30 (в пятницу до 12:00), а также в г. Череповце — в Центре профилактики и борьбы со СПИДом при Вологодской областной клинической больнице №2 по адресу: улица Данилова, строение 15 и в Центральных районных больницах. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС. По желанию можно сдать кровь анонимно без предъявления документов.

Не оставайтесь равнодушными – примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции.


17:03
181