В минувшие выходные произошли пожары с человеческими жертвами

В минувшие выходные произошли пожары с человеческими жертвами 0

В понедельник оперативно было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тотемском муниципальном районе под председательством руководителя администрации района Сергея Семёнова.

Главный вопрос повестки дня — пожары в выходные, которые повлекли печальные последствия. Если в первом случае в Глубоком в ночь с субботы на воскресенье от молнии загорелся нежилой дом, обошлось без человеческих жертв, то в Советском средь бела дня огонь унёс сразу три жизни.

Тотемским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области по факту гибели в пожаре трех человек возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, 16 мая 2021 года около 18:20 произошло возгорание жилого дома в по адресу: п. Советский, ул. Садовая, д. 1. Соседи заметили пожар, когда дом уже был объят огнём. Спасатели разбили окна, предприняв попытки помочь находившимся внутри людям, однако из-за сильного огня внутрь попасть не смогли. В результате пожара дом был сильно повреждён. В момент возгорания в жилище находилась женщина 1931 г.р., а также её внучка 1978 г.р. с сожителем 1978 г.р. Их тела позднее обнаружены на месте происшествия с признаками повреждения огнём.

Проведенный следователем осмотр выявил место наибольшего прогорания, в районе крыльца-веранды, где находился диван. Там, по некоторым свидетельствам, располагалось место для курения жильцов дома. Престарелая женщина плохо передвигалась и её тело обнаружили на кровати, а в другой части жилой комнаты на полу – тела мужчины и женщины.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшей трагедии, назначено проведение судебно-медицинских экспертиз для установления причин смерти погибших людей и подтверждения их личности, а также будут проведены необходимые пожарно-технические исследования для определения очага возгорания и причин пожара. Расследование продолжается.

Статистика говорит, что большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём, чаще всего — от курения, обычно, в нетрезвом состоянии. Оставленная без присмотра непотушенная сигарета, кстати, может тлеть десятки минут. Немало примеров, когда сам виновник бедствия спасается, но от его безалаберности и преступной халатности гибнут беспомощные старики и малолетние дети. Если вам не ценна своя жизнь, то не губите других!

Ещё один важный момент — хранение пустых газовых баллонов. Если у баллона с газом плавится запорная арматура, и газ просто выгорает, то в закрытом пустом баллоне она не успевает расплавиться — раньше происходит взрыв паров газа. Поэтому, для страховки, лучше хранить пустые баллоны с открытым вентилем.

Фото: Сельское-Поселение Пятовское

13:49
748