Почти 17 тысяч будущих вологодских первоклассников получат наборы «Первый раз в первый класс»

Почти 17 тысяч будущих вологодских первоклассников получат наборы «Первый раз в первый класс» 0

На Вологодчине стартовал проект «Первый раз в первый класс». Сейчас идет комплектация наборов. В канун выпускных в детских садах Губернатор области Олег Кувшинников посетил склад, где комплекты со школьными принадлежностями готовят к отправке в муниципалитеты.

В этом году соберут почти 17 тысяч подарочных канцелярских наборов для первоклассников. В него входят: пенал с принадлежностями, альбом для рисования, краски, карандаши, счетные палочки, расписание занятий и конструктор. С прошлого года также добавили светоотражатель, который изготавливают в Череповце. Всего 13 предметов плюс папка-портфель.

«Все письменные принадлежности в пенале одноцветные без рисунка, так дети не будут отвлекаться на уроке. Очень важно, что в набор входит конструктор, который позволят развивать мелкую моторику у ребят, вызывает интерес к конструированию и моделированию. Папка, в которую сложены все принадлежности, сама по себе яркая и красочная, видела, что дети используют ее не только в школе. В целом, комплект полностью соответствует необходимым навыкам для освоения программ начальной школы», — отметила методист кафедры педагогики АОУ ВО ДПО «Вологодские институт развития образования» Нина Шадрина.

Наборы ребята получат на выпускных в детских садах до 1 июня. Те, кто не посещают дошкольные учреждения или приехали на постоянное место жительства в Вологодскую область из других регионов, комплекты со школьными принадлежностями при обращении получат в Управлении образования города или района до 1 сентября 2021 года.

«При этом мы упростили процедуру получения комплекта со школьными принадлежностями. Родителям не требуется представлять справку о зачислении в школу при обращении в Управление образования, — рассказала начальник Департамента образования области Елена Рябова. — Отмечу, что больше всего наборов собирается для ребят из детских садов Вологды и Череповца – более десяти тысяч. Остальные – практически семь тысяч – уйдут в районы».

«Поддержка первоклашек – это не только зона ответственности родителей, но и государства. Три года назад, когда мы запускали проект, он получил широкий общественный резонанс. В социальных сетях теперь меня часто спрашивают, будет ли вручаться в этом году набор первоклассника. И мы начинаем их выдавать нашим будущим школьникам. На этом не планируем завершать проект, его продолжим и в следующем году», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, программа стартовала в 2019 году. За это время наборы «Первый раз в первый класс» получили около 33 тысячи будущих учеников.

«Мы получили такой набор в прошлом году. Для меня, как многодетной мамы, это была большая помощь. Ребенок пенал даже выбрал из набора, хотя купила ему другой пораньше. Конструктор в нашей школе не пригодился, но сын дома собирал сам, отлично развивает мелкую моторику», — поделилась впечатлениями вологжанка Анастасия Голубева.

Также, по словам специалистов, проект «Первый раз в первый класс» привлекает внимание представителей других регионов.

«Представители других регионов уже интересуются этим проектом, так как он вызывает положительные эмоции у детей, родителей, педагогов. Мы готовы делиться опытом в этом направлении», — резюмировал Олег Кувшинников.

Источник: Департамент образования Вологодской области

depobr.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/334/4387941/

17:35
1305