Продолжается реставрация деревянной скульптуры из фондов Тотемского музея

Продолжается реставрация деревянной скульптуры из фондов Тотемского музея 0 Продолжается реставрация деревянной скульптуры из фондов Тотемского музея 1

Председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольга Соколова продолжает реставрационно-консервационную работу с одной из наиболее интересных коллекций Тотемского музейного объединения – деревянной храмовой скульптурой.

Напоминаем, что небольшая часть предметов из этой коллекции была приведена в надлежащий вид два десятилетия назад при создании экспозиции музея церковной старины. Остальные скульптуры годами ждали реставрации. И лишь в 2017 году по инициативе директора ТМО Алексея Новосёлова и благодаря средствам Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко был создан новый выставочный зал «Открытое хранение деревянной скульптуры», для которого усилиями Ольги Соколовой было отреставрировано порядка 30 предметов. Затем работы были продолжены уже на собственные средства Тотемского музейного объединения.

За последний месяц Ольге Александровне удалось провести консервационные работы на шести фигурах ангелов: убраны загрязнения, проведено обеспыливание, укреплён левкасный слой, выполнены частичные тонировки поверхности и закрепление на фигурах ангелов крыльев. Можно сказать, что фигуры вновь «ожили». Сейчас они ждут завершающего этапа реставрации: придания экспозиционного состояния и перемещения из запасников в музей церковной старины.

Комментирует главный хранитель фондов ТМО Ирина Савкова:

— С переездом этих скульптур в зале «открытого хранения» будет представлено уже свыше полусотни отреставрированных Ольгой Соколовой в 2017-2021 годах предметов. Тотемское музейное объединение выражает благодарность этому замечательному человеку за подвижничество, энтузиазм, огромную работоспособность. То, что происходит с нашей коллекцией скульптуры – настоящий подвиг реставратора!

Познакомиться с залом «Открытого хранения деревянной скульптуры» в тотемском музее церковной старины можно в любой день со среды по воскресенье с 10 до 17 часов.

На фото: Ангелы. Конец XVIII века. Дерево, левкас, металл; темпера, резьба, роспись, золочение. 

18:16
96