Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее»

Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 0 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 1 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 2 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 3 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 4 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 5 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 6 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 7 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 8 Жар-птица, солевары и Николай Рубцов: в Тотьме вновь состоялась «Ночь в музее» 9

В субботу, 22 мая, залы краеведческого музея после двухгодичного перерыва приняли посетителей одного из любимых мероприятий тотьмичей – «Ночи в музее». Традиции проведения этой акции в 2021 году исполнилось восемь лет – немалый срок, вместивший в себя семь спектаклей и один моноспектакль, шесть выставок одного дня, две квест-игры, созданных специально для «Ночи…». Музеям Тотьмы доводилось принимать свыше 500 человек единовременно.

В этом году «Ночь…» пришлось проводить согласно всем рекомендациям Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Было введено посещение мероприятия по сеансам – малая группа численностью не более 15 человек каждые полчаса заходила в музейные залы и следовала по заранее определенному маршруту: сначала «лабиринтами» второго этажа, а затем – по служебной лестнице в «соляной дворик» и вновь на первый этаж. Ввиду данных ограничений количество тотьмичей и гостей города, посетивших мероприятие, составило лишь чуть более сотни человек. Однако даже такой формат лучше надоевшего всем онлайна, — комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов.

Музейную ночь 2021 года было решено посвятить 85-летию Николая Рубцова, и именно по его следам, изучая как биографию поэта, так и его стихи, пошли участники квест-игры «В поисках жар-птицы». Согласно сценарию, составленному экскурсоводом музея Анатолием Пахниным, гости мероприятия должны были собрать на своём пути ряд ключевых слов-подсказок и угадать с их помощью, какое явление Николай Рубцов в своём стихотворении образно назвал «жар-птицей». Верный ответ – осень – смогли найти семь групп из восьми прошедших по маршруту, и наградой для них стали танец Жар-Птицы в исполнении актрисы Натальи Рэй, а также памятные призы от музейного объединения.

Работу площадок на станциях квеста обеспечивали как сотрудники музея, так и актёры Тотемского народного театра, в том числе давний друг и волонтёр музея Артём Семушин, который в качестве актёра принимал участие во всех тотемских «Ночах…» на протяжении восьми лет!

Но и встреча с жар-птицей не была итогом мероприятия: вместе с сотрудниками музея участники квеста выходили на «Соляной дворик», где проходила театрализация, посвящённая жизни Тотемского солеваренного завода в последние годы его существования. В рамках данной театрализации была впервые запущена и опробована в деле печь для выварки соли, построенная в прошлом году для проведения интерактивных программ и мастер-классов на соляную тематику. Проведение театрализованной программы проходило в рамках реализации проекта «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья», поддержанного Фондом президентских грантов.

Участники мероприятия могли сфотографироваться вместе с солеварами у печи, а также в специальной фотозоне, посвящённой 85-летию Николая Рубцова – с любимыми цитатами из стихов поэта-земляка. Кроме того, работали смотровые площадки двух тотемских колоколен.

Гости оставили ряд записей в книге отзывов краеведческого музея, в которых тепло отозвались о состоявшемся мероприятии: «Если сказать, что мы в восторге – значит ничего не сказать! Спасибо, что можете заинтересовать всех от мала до велика. Не заметили, как пролетели полтора часа! Горжусь музеем, горжусь сотрудниками ТМО! Вы – лучшие!».

18:27
215