Как выбрать легальные БАДы?

Немало людей во всем мире принимают биологически активные добавки к пище, постоянно или периодически.

Биологически активные добавки к пище (БАД) — природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

К биологически активным добавкам к пище относятся витамины, минералы, травы и растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие продукты.

БАДы не являются лекарственными препаратами и, следовательно, не предназначены для лечения, диагностики, смягчения или предотвращения заболеваний.

В соответствии c нормативно правовыми актами Российской Федерации и Евразийского экономического союза биологически активные добавки к пище относятся к пищевой продукции. На территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза все процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции, в том числе биологически активных добавок к пище, регламентируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), требования к пищевой продукции в части ее маркировки установлены техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Обязательная информация, которая обязательно должна присутствовать на потребительской упаковке БАД, включает в себя наименование БАД, ее состав, количество в упаковке, дату изготовления и срок годности, условия хранения (при необходимости — условия хранения после вскрытия упаковки), наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Не следует забывать, что не все БАД, которые продаются на нашем рынке, имеют подтверждение своей эффективности. В рамках государственной регистрации биологически активных добавок к пище, осуществляемой в Российской Федерации Роспотребнадзором, подтверждается соответствие БАД критериям безопасности, а также определяется, источником каких биологически активных веществ является БАД.

Получить сведения о биологически активных добавках, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, можно на официальном сайте Роспотребнадзра — fp.crc.ru (российская часть), а также по адресу www.eurasiancommission.org/.

Внимание!

  • Не принимайте БАД без консультации врача.
  • Не принимайте БАД вместо лекарственных средств.
  • Не принимайте БАД в сочетании с лекарственными средствами, не проконсультировавшись предварительно с врачом.
  • Проконсультируйтесь с врачом о БАД, которые вы принимаете, если у вас запланированы какие-либо хирургические вмешательства.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:40
40