В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней»

В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней» 0 В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней» 1 В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней» 2 В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней» 3 В селе Никольском начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней» 4

При поддержке Фонда президентских грантов сотрудники ВРО МАН «Интеллект будущего», Тотемского музейного объединения и их партнёры начали работу по формированию привлекательного облика села Никольского – духовной родины поэта Н.М. Рубцова.

Ещё в начале мая были расчищены от кустов и мусора две «заповедные луговины» в районе храма Николая Чудотворца и музея Н.М. Рубцова. Приведено в порядок место, на котором стоял дом Анны Романовны Шестаковой, в котором в 1962 году жил поэт. Начаты ремонтные работы на доме Марии Богдановой в деревне Аникин Починок — именно под впечатлением от посещения этого дома и встречи с его хозяйкой Николаем Рубцовым было написано стихотворение «Русский огонёк».

Утверждён план размещения информационных стендов «Рубцовские места» на территории Тотемского района. Планируется, что к четырём имеющимся информационным модулям добавятся инфостенды у паромной переправы Черепаниха-Красное, о которой упоминается в ряде стихотворений поэта, у Николаевского храма в селе Никольском, у места, на котором стояла начальная школа, которую окончил Николай Рубцов. При содействии Туристско-информационного центра Вологодской области будут установлены указатели на село Никольское на трассах Чекшино-Тотьма-Котлас и Тотьма-Никольск.

Сформированы маршруты двух экологических троп. Одна из них будет начинаться у моста через реку Толшму в селе Никольском и проходить 3 километра по той самой «старой дороге», по которой поэт добирался до родных мест от пристани Красное. Среди интересных мест на этой тропе – озёра-старицы реки Толшмы, речка Юрманга, сосновый лес в местечке Борок, а также бывший хутор Сиперово, куда Рубцов ездил на заготовку дров и который упоминается в стихотворении «По дрова». Вторая тропа – «В краю лесов, полей, озёр» — появится на южной окраине села Никольского. Пройдя по ней, можно будет увидеть излучины реки Толшмы, местечко «Круглица» — «семейство берёз на холме за рекой», упоминаемое в стихотворении «Жар-птица», а также посетить костровое место, где ежегодно проходит литературно-музыкальный праздник «Рубцовский костёр на Толшме».

В процессе находится работа над арт-объектом «Указатель рубцовских мест России», который появится на улице Старая Никола неподалёку от места, где располагался спальный корпус детдома. Это будет своеобразный «нулевой километр» рубцовских дорог, от которого будет указано расстояние до других городов и сёл, связанных с судьбой поэта. Среди таковых – место рождения поэта Емецк и место смерти – Вологда, ставшие по-своему близкими Рубцову Москва и Санкт-Петербург (Ленинград), а также города и сёла Алтая и Поветлужья, о которых поэт оставил строки в своём творчестве. Нашлось на указателе место и прародине предков поэта – селу Биряково.

Кроме того, идёт подготовка двух крупных мероприятий, запланированных на лето: эколого-литературного лагеря и Рубцовского костра на Толшме, а также готовится к выходу в свет книга «Николай Рубцов на тотемской земле».

18:41
186