Светлана Ярославцева призывает земляков привиться от коронавируса

Уже более года мир переживает пандемию COVID-19. Мировое сообщество объединяет усилия в борьбе с инфекцией, в первую очередь, внедряя всеобщую вакцинацию. О том, какой эффект она может иметь, рассказывает Светлана Ярославцева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах.

— Светлана Сергеевна, первый вопрос сам собой напрашивается, а Вы привились?

— Да конечно привилась ещё в феврале 2021 года. На работе — все коллеги, у кого нет противопоказаний.

— И каковы ощущения?

— Я не почувствовала ничего, даже были мысли, что антитела не выработаются. Опасения не оправдались. В конце марта я сдавала кровь на иммуноглобулины G, иммунитет есть.

После введения вакцины возможно небольшое недомогание, является нормальной реакцией организма, говорит о том, что вакцина действует.

— История знает много случаев, когда вакцины спасали миллионы жизней, например, от оспы, кори, полиомиелита, малярии. Коронавирус — из этого списка?

— Да, в борьбе в новой коронавирусной инфекцией самым эффективным способом является вакцинация. Действие вакцин заключается в подготовке защитных сил организма (иммунной системы) к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии, когда организм встречается с такими болезнетворными возбудителями, иммунная система сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь.

— Каков процент привитых рекомендован, чтобы выработать коллективный иммунитет?

— Минимальной считается охват 60 % взрослого населения. Больше — лучше. В организациях стратегических отраслей рекомендованный порог — 75 %.

— Какие вакцины используются в России? Насколько они эффективны и безопасны?

— В России разработаны, зарегистрированы и внедрены три российские вакцины: «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)», «ЭпиВакКорона», «КовиВакНи». Вакцины созданы на разных технологических платформах, поэтому врачи могут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящую. И ни одна вакцина не запускается для массового использования без тщательной проверки в ходе клинических испытаний в отношении безопасности и эффективности.

— Светлана Сергеевна, кто подлежит обязательной вакцинации?

— Вакцинация против коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с большим спросом на вакцинацию в условиях пандемии, Министерство Здравоохранения РФ выделяет три приоритетных группы для вакцинации против COVID-19.

К приоритету первого уровня относятся лица в возрасте 60 лет и старше, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям — работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения один миллион и более.

К приоритету второго уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям — работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтёры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету третьего уровня относятся государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

— Каждый перед прививкой проходит обязательный осмотр медицинским работником.

— Совершенно верно. В случае отсутствия противопоказаний делаётся прививка.

— Как быть тем, кому рекомендовано воздержаться от прививки против COVID-19?

Что касается тех, кому прививка противопоказана, остаётся надеяться на то, что другие привьются, тем самым выработав коллективный иммунитет. Поэтому надо быть ответственным не только по отношению к своему здоровью, а и чужому.

— Прививка — самая эффективная из мер по борьбе с коронавирусом, но не единственная?

— Это одна из мер по борьбе с COVID-19 в дополнение к профилактическим мерам: держаться на расстоянии не менее полутора метров от окружающих, при кашле или чихании прикрывать рот и нос сгибом локтя, часто мыть руки, носить маску, часто проветривать помещение или открывать окно. Делайте всё возможное, чтобы не заболеть и не заразить окружающих!

— Спасибо, Светлана Сергеевна!

— Будьте здоровы, берегите себя!

Беседовал Андрей Белозёров.

Напоминаем, что в Тотемском районе записаться на вакцинацию можно через сайт Госуслуг или по телефону прививочного кабинета БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ»: 8 (81739) 2-26-50. Руководители предприятий и организаций для проведения вакцинации работников могут договориться об этом по телефону эпидотдела: 2-18-21 или оргметодкабинета: 2-18-76. Привиться можно и на ФАПах.


15:58
174