Оперштаб района: прививка от коронавируса - защита не только себя, но и детей

Оперштаб района: прививка от коронавируса - защита не только себя, но и детей 0 Оперштаб района: прививка от коронавируса - защита не только себя, но и детей 1

Очередное заседании Оперативного штаба района по противодействию распространению короновирусной инфекции Глава района Сергей Селянин начал с показателя заболеваемости детей среди всех заразившихся коронавирусом — 11 %! А прививочная кампания распространяется только на тех, кто перешагнул 18-летний рубеж. У детей же и тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским факторам, например, люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых, как правило, ослаблены защитные свойства организма, надежда только на создание коллективного иммунитета — не менее 60 % привитых от общей численности населения. Так что, прежде чем выбирать, прививаться или нет, стоит подумать о том, что с помощью вакцинации защищаешь не только свои жизнь и здоровье, но и окружающих.

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, приводя данные о снижении количества заболевших новой коронавирусной инфекцией за последние месяцы, призвал не расслабляться, так как в некоторых регионах уже реально встаёт угроза третьей волны пандемии. И в Вологодской области зафиксировано некоторое увеличение заболевших, моногоспитали, уже почти опустевшие, теперь заполнены на треть. В данной ситуации возможно возобновление рейдов по соблюдению гражданами рекомендаций Роспотребнадзора, в первую очередь, масочного режима. Также есть угроза в связи с активизацией миграцией как внутри страны, так и из-за рубежа, занесения в Россию, на Вологодчину и даже в Тотемский район агрессивных штаммов коронавируса (британского, индийского), которые имеют гораздо более высокий процент летальности.

Руководитель местного отделения Роспотребнадзора Светлана Ярославцева заметила, что многие из тех, кто переболел коронавирусом, считают, что им прививаться нет необходимости. Светлана Сергеевна пояснила, что новая инфекция уже никуда не исчезнет, вакцинация против ковида уже занесена в Национальный календарь прививок. Если с момента окончания заболевания прошло шесть месяцев, стоит сделать прививку, это весомая гарантия избежать серьёзных последствий в случае повторного заболевания.

Глава района Сергей Селянин рассказал о постковидном синдроме. У переболевших фиксируется хроническая слабость и утомляемость, потеря обоняния, осязания и вкуса или, напротив, появляется гиперчувствительность. Возможно нарушение терморегуляции, когда в сорокаградусную жару человек настолько мёрзнет, что впору шубу надевать. Случаются гормональные сбои, некоторые из переболевших коронавирусом начинают интенсивно терять волосы, многих одолевает хронический кашель.

Как констатируют специалисты, часто приходится методы лечения заболеваний, которые уже канули в лету. Диагностируются редкие симптомы, когда консилиум затрудняется выбрать эффективные способы лечения. Инфекция эта новая, сильно мутирующая, пока слабо изучена, единственный способ снизить риски заболевания — привиться. Каждому надо проявить сознательность, чем быстрее будет создан популяционный иммунитет, тем быстрее можно будет вернуться к прежнему образу жизни.

В Тотьме можно записаться на вакцинацию через сайт Госуслуг или по телефону прививочного кабинета БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ»: 8 (81739) 2-26-50. Руководители предприятий и организаций для проведения вакцинации работников могут договориться об этом по телефону эпидотдела: 2-18-21 или оргметодкабинета: 2-18-76. Привиться можно и на ФАПах.

21:49
514