«Главное - не упускать время»

«Главное - не упускать время» 0

krassever.ru

По данным Центра управления регионом, за последний месяц в соцсетях поступило 389 обращений от жителей региона по теме «Коронавирус». Главный эпидемиолог области Татьяна Курганова ответила «Красному Северу» на самые актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса.

— В преддверии сезона отпусков вологжан интересует, насколько обязательна вакцинация перед поездкой на отдых.

— Хочу подчеркнуть, что вакцинация делается не «для кого-то», не для проверок, а прежде всего — для собственной безопасности, потому что растет количество новых штаммов. И риск подхватить их в поездках увеличивается многократно.

Вы сами видите, насколько быстро сейчас все меняется в связи с ограничениями по коронавирусу. И не исключено, что вакцинация может стать обязательной, когда у вас уже сложились планы на какую-нибудь поездку, особенно, если это поездка за границу. И что тогда? Между двумя компонентами прививки — от 14 до 21 дня, а период формирования иммунитета — 42 дня. Поэтому не стоит терять время, размышляя, надо прививаться или нет.

— Когда будет снят режим карантина для людей старше 65 лет?

— По рекомендациям федеральных властей в области сохраняется режим повышенной готовности и действуют ограничения для передвижения лиц старше 65 лет. Вакцинация — прямая возможность защитить себя от инфекции и «пропуск на свободу» для тех, кто устал от самоизоляции. Чем больше людей будет привито, тем быстрее будут сниматься ограничения. Сейчас у нас привито лишь 18% от планового количество жителей. Задача — вакцинация 60% населения, чтобы в обществе сформировался иммунный барьер. Тогда можно будет говорить о снятии ограничений.

— Также вологжане просят открыть для посещения родственниками дома-интернаты и другие социальные учреждения закрытого типа.

— Этот процесс уже начался. Главное условие — вакцинация всех проживающих в стационарах, персонала и по возможности посетителей, чтобы не создавать очага инфекции.

— 144 прививочных пункта в регионе — этого достаточно, чтобы обеспечить 100-процентный охват? Как быть жителям отдаленных деревень?

— Мы организуем мобильные бригады, чтобы обеспечить как можно более широкий охват. На данный момент количество пунктов вакцинации достаточно, чтобы обеспечить вакциной всех желающих и даже больше. По последним данным, очереди в медицинских учреждениях практически ликвидированы. Из тех поликлиник, где есть лист ожидания, желающих перенаправляют в соседние учреждения. Есть свободные места по записи на удобное время через Госуслуги. Вопрос в том, что само количество желающих привиться меньше, чем мы готовы принять. 30% из записавшихся на прививку по каким-то причинам не приходят на вакцинацию. Это вызывает сожаление, так как занимается чье-то время, и кто-то лишает себя возможности привиться как можно раньше.

— Можно ли заразиться от прививки?

— Нет. Искусственно смоделированный геном незаразен и сам по себе не может стать причиной болезни. Другое дело, что во время прививки у человека уже мог быть инкубационный период или он может подхватить вирус между двумя этапами вакцинации, когда иммунитет только формируется. Тогда есть возможность заражения, но из-за действия вакцины болезнь проходит в более легкой форме.

— Многие из тех, кто вакцинировался, жалуются на недомогания после прививки, у кого-то обостряются хронические заболевания. Что делать в этом случае?

— Это нормальный иммунный ответ организма. Возможно повышение температуры, ощущение разбитости, головной боли, зуда и болезненности в месте прививки. Обычно эти симптомы проходят в течение одного-двух дней. Если что-то выходит за рамки описанной реакции, то нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Но за весь период вакцинации мы пока ни разу не столкнулись с какими-то опасными реакциями на вакцину. 

-Даётся ли медотвод, если у человека есть хронические заболевания?

— Медотвод рекомендуется лишь при обострении хронической формы заболевания. Само по себе наличие хронических заболеваний как раз является дополнительным фактором для вакцинации, так как эти люди находятся в группе риска, если подхватят настоящий вирус. Поэтому, если у вас хронические болезни дыхательных путей, эндокринной системы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, даже онкология в ремиссии — вакцинироваться нужно обязательно, так как заражение вирусом дает огромный удар по иммунной системе, и велик риск заболеть в тяжелой форме. Зато те, кто привит, даже если заболевают, переносят это легко.

— Ковид до сих пор некоторые сравнивают с гриппом. Правильно ли это?
— С одной точки зрения, верно: и то и другое — инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, имеющие широкое распространение из-за легкой формы передачи вируса. С другой стороны, при гриппе мы не разворачиваем моногоспиталей в том числе из-за того, что давно и планово вакцинируем от него, и в обществе уже создан коллективный иммунитет. Ковид еще малоизучен, но уже включен в реестр опасных инфекций наряду с такими патогенами, как холера, чума и менингококк. А по количеству тяжелых последствий лучше всего будет спросить у врачей, работающих в «красных зонах». Те, кто любит говорить о том, что в ДТП на дорогах погибает больше людей, просто не знают статистики: по смертности ковид в 20 раз хуже ДТП.

— Есть ли профессии, представителям которых делать прививку обязательно? Имеют ли право работодатели заставить сделать прививку?

— В соответствии с изменениями в Приказе об утверждении Национального календаря прививок работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров подлежат обязательной вакцинации от ковида. В остальных случаях вакцинирование рекомендовано, но остается добровольным.

— Насколько длителен эффект прививки, и сколько действует электронный сертификат?

— Насколько долго держатся в организме антитела — очень индивидуально. Пока все сертификаты будут действительны до тех пор, пока не появятся новые данные о необходимости повторной ревакцинации. Сейчас первый этап — обеспечить первичную вакцинацию на достаточном уровне.

— Как получить электронный сертификат, если записывался на прививку не через Госуслуги, а непосредственно в поликлинике, или сделал ее в мобильном прививочном пункте?

— После прививки выдается бумажная справка, а данные заносятся в паспорт обязательных прививок, который должен быть у каждого с рождения и хранится в поликлинике (или школе — для учащихся). Чтобы получить электронный сертификат с кьюар-кодом, при вакцинации необходимо предоставить паспорт, полис и СНИЛС, чтобы эти данные были занесены в единую базу данных. Если уже имеется регистрация на сайте Госуслуг, то нужно сделать запрос в своей поликлинике, чтобы ваши данные были загружены в систему. Тогда они появятся в личном кабинете на Госуслугах.

Фото: Сергея Юрова.

11:04
159