Вологжане смогут бесплатно подвести газ к своим земельным участкам

Вологжане смогут бесплатно подвести газ к своим земельным участкам 0

vologda-oblast.ru

1 июня Госдума приняла закон с поправками «Единой России» о бесплатном подведении газа к земельным участкам граждан. Первый этап завершится до 2023 года на территориях, где это технически возможно. В Вологодской области бесплатная газификация охватит порядка 40 тысяч домовладений.

Ранее партия направила инициативу в адрес Президента. Владимир Путин поддержал её в послании Федеральному Собранию.

— Теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счёт средств государства, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Собственники частных домов вне зависимости от площади дома будут оплачивать только подключение газа к дому. Изначально ресурсоснабжающие организации планировали газифицировать только те дома, площадь которых не превышает 300 квадратных метров. «Единая Россия» добилась, чтобы это не стало критерием для бесплатного подключения к газу.

— На Вологодчине, как и в других регионах страны, в соответствии с поручениями Президента, будут реализованы мероприятия по доведению газа до земельного участка без привлечения средств граждан. В соответствии с Дорожной картой Правительства Российской Федерации, Правительством Вологодской области совместно с органами местного самоуправления и АО «Газпром газораспределение Вологда» сформированы и направлены в Министерство энергетики России данные по количеству домовладений и потребности в финансировании мероприятий по «догазификации», — пояснил ИА «Вологда Регион» заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Бесплатное подключение к газу решит проблемы печного отопления, поиска дров и угля, также исчезнет ситуация, когда люди, взяв ипотеку и выстроив дом, вынуждены брать ещё и потребительский кредит для того, чтобы провести к дому газ.

Выполнять подключение будет единый оператор газификации «Газпром» и дочерние компании по принципу «одного окна». Это освободит граждан от необходимости «бегать по инстанциям», что вдвое сократит сроки подключения к газу. Процедура станет более прозрачной, что исключит возможности для злоупотреблений.

По предварительной оценке, бесплатная газификация охватит более двух миллионов домохозяйств, из них порядка 40 тысяч — в Вологодской области.

16:58
286