Валерий Рычков: «Самый эффективный способ профилактики - вакцинация»

Валерий Рычков: «Самый эффективный способ профилактики - вакцинация» 0

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков на первый вопрос — о том, привился ли сам, ответил:

Да, привит, первым компонентом 30 декабря прошлого года, вторым — 20 января нынешнего. Уверен, что только своевременная вакцинация может свести к минимуму вероятность заражения.

— Валерий Геннадьевич, как перенесли прививку?

— Нормально. Все отечественные вакцины хороши — качественные, сертифицированные. Члены семьи тоже привились. Коллеги по работе прекрасно понимают, что самый эффективный способ профилактики — вакцинация. Если нет медицинских отводов, сознательно идут на прививку, активно.

— Большинство переболевших COVID-19 жалуются не негативные последствия. Что представляет из себя постковидный синдром?

Заражение коронавирусной инфекцией происходит на клеточном уровне. Как показывает практика, среди возможных последствий у перенёсших коронавирус: потеря обоняния, осязания и вкуса, хронические слабость, усталость, нарушение терморегуляции, гормональные сбои, ухудшение зрения, аллергические реакции, одышка, хронический кашель, проблемы с кишечником и печенью, боль в мышцах, нарушение чувствительности тела, тромбы с угрозой инфаркта, инсульта, нарушение работы почек, нарушение эндокринной системы, падение фертильности, выпадение волос. Наиболее уязвимы нейроклетки, поэтому возможно поражение головного мозга. Часто проявляется сразу несколько симптомов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за помощью к врачу.

— Эти последствия возможны только у тех, кто болел COVID-19 в тяжёлой форме?

— Не только, они могут быть также и у переболевших в лёгкой и средней форме.

— А от возраста зависит?

— Конечно, у многих из тех, кому за 60, есть какие-то хронические заболевания, высока вероятность их обострения. Но от появления негативных симптомов после коронаивруса не застрахованы и молодые люди.

— Валерий Геннадьевич, защитить от коронавируса можетколлективный иммунитет?

— Совершенно верно.

— Каково минимальное число взрослых должно быть привито.

— Как минимум, 60 %, в нашем районе это более десяти тысяч человек. Чем больше, тем лучше, так как по математической модели, рассчитанной научно, при наличии более 60 % привитых распространение инфекции практически сводится к нулю.

— А сколько привито на сегодня?

— В Тотемском районе — 2740 человек или 26,5 % от необходимого.

— То есть, чтобы нам всем отказаться от медицинских масок, надо активнее проходить вакцинацию. Какими способами это можно сделать?

Можно записаться на вакцинацию через сайт Госуслуг или по телефону прививочного кабинета БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ»: 8 (81739) 2-26-50. Руководители предприятий и организаций для проведения вакцинации работников могут договориться об этом по телефону эпидотдела: 2-18-21. Привиться можно и на ФАПах.

Кроме того, на территории, где нет медпунктов, выезжает мобильный ФАП, будем сотрудничать с руководителями Оперативных штабов, которые созданы в каждом сельском поселении. К маломобильным гражданам медицинский специалист может прийти на дом. Живущие в городе и пригороде заявить о желании пройти вакцинацию могут по телефону прививочного кабинета: 8 (81739) 2-26-50, на селе нужно обратиться к представителям местной власти или к медицинскому работнику.

— Валерий Геннадьевич, спасибо большое!

Беседовал Андрей Белозёров.

17:04
177