На Вологодчине создадут особую экономическую зону

На Вологодчине создадут особую экономическую зону 0 На Вологодчине создадут особую экономическую зону 1 На Вологодчине создадут особую экономическую зону 2 На Вологодчине создадут особую экономическую зону 3 На Вологодчине создадут особую экономическую зону 4

https://vologda-oblast.ru

Для развития текстильного и деревообрабатывающего кластеров на Вологодчине создадут особую экономическую зону.

Стратегическое соглашение между Правительством Вологодской области и АФК «Система» подписали Губернатор Олег Кувшинников и Председатель Совета директоров корпорации Владимир Евтушенков на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписанный документ нацелен на формирование благоприятного экономического климата на территории Вологодской области и привлечение в регион финансовых вложений в рамках создания особой экономической зоны и реализации инвестиционного проекта «Развитие крупного конкурентоспособного кластера лёгкой промышленности».

Важнейшая часть соглашения – развитие лесопромышленного комплекса. Стороны договорилась о строительстве предприятий по глубокой переработке древесины и выпуску новых видов продукции. Уже сейчас обсуждается вопрос по созданию второй очереди завода по производству CLT-панелей на базе Сокольского ДОКа. Окончательное решение будет принято после готовности расчетно-ресурсной базы.

Серьезный импульс развития получит и текстильная промышленность региона, которая объединяет в себе пошив специализированной одежды для солдат, врачей, железнодорожников и других работников предприятий. АФК «Система» возьмёт на себя инициативу по инвестированию в открытие новых производств и увеличение объёмов продукции. В Вологде планируется создать крупнейший текстильный кластер в стране, который будет заниматься разработкой дизайна и пошивом одежды, а готовые изделия из ситца, хлопка и льна будут продаваться в крупных торговых сетях и на популярных интернет площадках.

— Большая, разбросанная географически особая экономическая зона с площадками в Вологде, Вологодском и Сокольском районах, будет включать в себя два стратегических направления – развитие текстильного и деревообрабатывающих кластеров, в том числе деревянное домостроение. Инвестором выступает АФК «Система», уже создана рабочая группа, куда входят члены Правительства Вологодской области и топ-менеджмент корпорации. Особая экономическая зона будет создана в конце этого года, для этого уже подготовлена и утверждена дорожная карта, – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

АФК «Система» является одним из ключевых партнеров Вологодской области. Стороны связывают давние отношения. На территории региона работают пять входящих в холдинг компаний: ЛПК «Кипелово», Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Сокол СиЭлТи и Вологодский текстильный комбинат. Эти предприятия играют важную роль в диверсификации региональной экономики, создании новых рабочих мест, увеличении объемов производства.

— Вологодская область является одним из приоритетных регионов для инвестиций Группы АФК «Система». За последние пять лет Группа АФК «Система» вложила в экономику и социальную сферу региона десятки миллиардов рублей. Так, наша портфельная компания Segezha Group «с нуля» построила в Вологодской области первый в России завод по масштабному промышленному производству CLT панелей — современного материала для домостроения. На другом предприятии Segezha Group – Cокольском ЦБК сегодня реализуется программа фундаментальной модернизации бумажного производства с общим объемом инвестиций более 11 миллиардов рублей. На базе еще одного нашего предприятия — Вологодского текстильного комбината – мы планируем создать одного из лидеров российской текстильной промышленности, с развитыми компетенциями в производстве высокотехнологичных тканей, а также качественного домашнего текстиля. Подписанное с соглашение придаст новый импульс нашему сотрудничеству с Правительством Вологодской области, в рамках которого ожидается реализация новых инвестиционных проектов, а также модернизация наших действующих в регионе производств, – резюмировал Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

09:25
200