В муниципальных образованиях района создаются Оперштабы по вакцинации от COVID-19

В муниципальных образованиях района создаются Оперштабы по вакцинации от COVID-19 0

На совете Глав муниципальных образований и сельских поселений под председательством Главы района Сергея Селянина первым вопросов в повестке дня была информация об установке специальных баннеров и световых табло в сельских территориях и в райцентре, а также пожарных извещателей в домах граждан, которые ведут асоциальный образ жизни. Цель — минимизировать негативные последствия пожаров, создать возможность оперативной ликвидации очагов задымления и возгорания. Напомним, что 16 мая при возгорании жилого дома в п. Советский погибли две женщины и мужчина, 31-го на улице Чапаева в Тотьме — пенсионер.

Консультант отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны Олег Корюкин рассказал о порядке введения особого пожарного режим и режима повышенной готовности к нему. Дело в том, что в связи с жаркой погодой в Тотемском районе уже введён IV класс пожароопасности.

Главы обсудили вопрос организации мойки контейнеров для твёрдых бытовых отходов. Схема, предложенная областью, дорогостояща и для нашего района неприменима, поэтому профильному департаменту предложено организовать выезд Глав поселений в Череповецкий и Вологодский районы, которые могут поделиться опытом проведения данной работы.

Начальник отдела организационного и взаимодействия с муниципальными образованиями Ольга Полетаева информировала о порядке организации работы платформы обратной связи, которая создана для оперативного решения со стороны местной власти озвучиваемых населением проблем.

Главы обсудили важный вопрос — организацию вакцинации населения от коронаиврусной инфекции. Глава района Сергей Селянин сказал о том, что на местах необходимо создать Оперативные штабы, в составах которых войдут руководители поселений и расположенных там предприятий и организаций, сотрудники ФАПов, представители общественных организаций — ветеранских «первичек», молодёжных советов, волонтёры.

Оперштабы будут контролировать процесс организации вакцинации, информировать о том, где и когда можно привиться — в районной больнице (город и пригород), в фельдшерско-акушерском пункте или мобильном ФАПе. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60 % взрослых. Только он убережёт их жизнь и здоровье, а также тех, кому прививку невозможно сделать — дети; люди, имеющие медицинские отводы, как постоянные (люди с ограниченными возможностями), так и временные (беременные женщины, кормящие матери).

10:52
237