Профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

Профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ) 0

Энтеровирусная инфекция – что это?

Летняя жара, купание в речке или озере, обилие свежих овощей и фруктов – это радость, которую вместе с нами разделяют энтеровирусы. Группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов называются энтеровирусные (неполио) инфекции.

Как происходит заражение?

Энтеровирусы распространены повсеместно, очень устойчивы во внешней среде. Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения — наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней.

Как протекает инфекция?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, энтеровирусная сыпь, заболевания с респираторным синдромом и симптомами кишечной инфекции, серозный менингит, синдром острого вялого паралича и другие.

Как защититься?

Энтеровирусы быстро погибают при кипячении, обработке хлорсодержащими препаратами и ультрафиолетовом облучении.

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

Правила гигиены:

  • мытье рук с мылом
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
  • термическая обработка продуктов
  • купание только в разрешенных местах
  • соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)
  • недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
  • пить только бутилированную воду

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

10:14
240