Оперштаб района: заболеваемость коронавирусом продолжает расти

Оперштаб района: заболеваемость коронавирусом продолжает расти 0 Оперштаб района: заболеваемость коронавирусом продолжает расти 1

В самом начале очередного заседания Оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции его Председатель, Глава района Сергей Селянин поставил другим в пример действия руководства Тотемского лесхоза — филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз». Для того, чтобы развеять сомнения работников в необходимости прививки, провели за счёт предприятия массовое тестирование на антитела с приглашением специалистов из Вологды. Проведено оно по ценам областной столицы — 800 рублей за одного человека. Более ста сотрудников организации прошли его, те, у кого антител в данный момент нет, смело могут отправиться на вакцинацию.

Статистика заболеваемости COVID-19. Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков выразил озабоченность тем, что прошло чуть более половины июня, а заболевших коронавирусом уже в четыре раза больше, чем в мае — получен стремительный рост. С 1 по 17 июня положительный диагноз поставлен 53 тотьмичам: 26 — в Юбилейном, 17 — в райцентре, три — в Погорелове, по два — на Вожбале и в Николе, по одному — на Варницах, в Задней и в Малой Поповской. Выявлен 101 контактный, специалисты советуют не скрывать все контакты, так как последствия сокрытия заболевания могут быть печальными — могут возникнуть осложнения, грозящие не просто серьёзными проблемами здоровью, но и жизни.

Одиннадцать больных транспортированы в моногоспиталь. Кстати, на заседании областного Оперштаба решено довести количество коек в моногоспиталях региона до 825 (по 400 — в Вологде и Череповце, 25 — в Великом Устюге), так как заполняемость уже составляет более 93 %. Причём, больше стало представителей не старшего поколения, а граждан среднего возраста 30-50 лет.

У многих заболевание протекает в тяжёлой форме. Связано это, скорее всего с тем, что циркулирует другой, нежели раньше, штамм коронавируса — он более агрессивен: для заражения не нужно долгого общения с заболевшим, достаточно пары минут разговора без наличия средств индивидуальной защиты. У нового штамма гораздо выше показатель осложнений и летальность. Рисковать не стоит — соблюдайте социальную дистанцию, масочный режим, сделайте прививку.

Вакцинация. Только создание коллективного иммунитета (при вакцинации не менее 60 % взрослого населения) сможет остановить распространение коронавируса и снять пандемийные ограничения. Вакцинация не даёт стопроцентной гарантии, что привитый человек не заболеет, но течение болезни будет более лёгким. Ситуация полностью схожа с вакцинацией от гриппа — заболеть возможно, но переносится болезнь легче.

Как доложил главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, в последние дни в район поступило 145 доз вакцины, сегодня прибудут ещё 150. Часть оставлена в городе, на Вожбал отправлено из первой партии десять доз, в Советский — 20. По мере поступления обзваниваются записавшиеся на вакцинацию тотьмичи, просьба от медработников — не игнорируйте звонки с приглашением на прививку!

Разное. Оперштаб, заслушав доклад Дмитрия Опалихина, директора Школы путешественников Фёдора Конюхова, дал добро начать работу первой смены с 28 июня со строгим соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Что касается проведения массовых мероприятий, по каждому из них Оперштаб будет принимать решение, исходя опять же из рекомендаций Роспотребнадзора и решений областного Оперштаба. Очередное его заседание под председательством главы региона Олега Кувшинникова запланировано на вторник, 22 июня.


15:42
2045