Памятка для потребителей: О приобретении медицинских изделий

Продажа изделий медицинского назначения регулируется нормативно-правовыми документами: Законом Российской Федерации от 07.02 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон оЗПП), Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила № 2463).

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа медицинских изделий согласно п.7 Правил № 2463.

Необходимая и достоверная информация о медицинских изделиях доводится до сведения потребителей в наглядной и доступной форме в соответствии со ст.10 Закона о ЗПП и должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров;

— цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

— гарантийный срок если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров);

— срок службы товаров, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное название (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров;

— информацию о правилах продажи товаров.

Процедура регистрации медицинских изделий проводится в соответствии с Правилами государственной регистрации медицинских изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1416), Правилами регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016г. № 46), и др.

В настоящее время участились обращения граждан с жалобами на нарушения прав потребителей при продаже медицинских изделий.

Граждане, чаще всего социально незащищенные (престарелые, инвалиды, имеющие многочисленные заболевания), за довольно крупную сумму денег приобретают товар, использование которого им противопоказано, либо данный приобретенный аппарат не окажет лечебного эффекта в виду пожилого возраста потребителя и наличия у него возрастных хронических заболеваний, либо приобретенный аппарат приводит к ухудшению самочувствия гражданина. При этом во время консультирования по телефону неизвестными лицами, которые представляются докторами медицинских наук, профессорами известных медицинских институтов, потребителю даются рекомендации по лечению и применению аппарата, не зная о состоянии здоровья потребителя и наличии у него каких-либо заболеваний, что увеличивает риск причинения вреда его здоровью.

В связи с этим потребителю следует знать некоторые особенности приобретения изделий медицинского назначения.

Роспотребнадзор рекомендует не принимать решения о покупке медицинских изделий, сразу после демонстрации, так как, поставив подпись в договоре для того, чтобы просто отвязаться от назойливых продавцов, потребитель подписывает договор купли-продажи дорогостоящего товара, по которому несет ответственность за неисполнение условий договора. Если потребитель намеревается приобрести медицинское изделие, то в этом случае, необходимо до подписания договора купли-продажи внимательно ознакомиться с информацией о товаре и относящихся к нему документам.

Поскольку устная информация консультанта при демонстрации товара может отличаться от информации, указанной в прилагаемых к товару документах. В этом случае будет затруднительно ссылаться на то, что информация о товаре не была доведена до сведения и потребитель не сможет ссылаться на данные обстоятельства как на основания своих требований.

Необходимо реально оценить свои финансовые возможности, посоветоваться со своими родными, друзьями, узнать больше о товаре можно в информационных источниках. Основания «просто передумали покупать на следующий день» для возврата товара в действующем законодательстве нет. Покупать такой товар желательно в специализированных магазинах или аптеках. Приобретенный же на дому за считанные минуты медицинский прибор, может оказаться не только бесполезным для покупателя, но и противопоказанным по состоянию здоровья.

Стоит также помнить, что медицинские изделия входят в Перечень Правил № 2463 непродовольственных товаров надлежащего качества и не подлежащих обмену на аналогичный товар. В случае если в товаре отсутствуют недостатки, товар является надлежащего качества и, если не был в употреблении, он не может подлежать возврату и обмену.

В случае, если потребителю продан медицинский прибор или аппаратура ненадлежащего качества, в соответствии со ст. 18 Закона потребитель по своему выбору вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерного уменьшения покупной цены, замены на товар аналогичной марки, замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли – продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы и связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

При несогласии с результатами экспертизы потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Напоминаем, что необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 — защита прав потребителей осуществляется судом.

13:05
33