О заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с обслуживающей организацией

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах поступают многочисленные обращения потребителей по вопросу навязывания дополнительных услуг в виде заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с обслуживающей организацией.

В соответствии со статьей 1 «Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей» Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» Правительство РФ вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан урегулированы нормативно — правовым актом Российской Федерации — постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008г. № 549, утвердившим «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

Согласно п. 45 «Правил поставки газа № 549» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии со ст.46 «Правил поставки газа № 549» до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.
На основании п.48«Правил поставки газа № 549» в случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.
Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

Таким образом, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с обслуживающей организацией не является навязыванием дополнительных услуг потребителям, так как заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с обслуживающей организацией предусмотрено законодательством РФ.

13:07
75