Несвоевременная уплата штрафа влечет за собой дополнительное наказание

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах напоминает о необходимости своевременной уплаты административных штрафов.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения административного наказания в виде штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока, постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.

Если лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство судебным приставом-исполнителем, не заплатит штраф в установленный Федеральным законом от 02.10.2010 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 5-дневный срок, судебный пристав-исполнитель производит принудительное взыскание, в частности, он вправе наложить арест на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах. Кроме того, в соответствии со ст. 112 Федерального закона от 02.07.2010 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 7 % от взыскиваемой суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Важно и то, что за несвоевременную уплату штрафа должник может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В качестве наказания за неуплату штрафа в установленный законом срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

13:09
123