В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 0 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 1 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 2 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 3 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 4 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 5 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 6 В Тотьме прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби 7

Сегодня, 22 июня, исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днём памяти защитников Отечества. Указом Президента Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года в Российской Федерации 22 июня объявлено официально «Днём памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Сегодня в Тотьме у стелы «Светлая память» ровно в четыре часа утра прошла акция «Свеча памяти», а на сцене ЦРК «Тотьма» народный театр на Красной горке сыграл спектакль «Ляльки».

В полдень у стелы «Светлая память» началась всероссийская акция «Минута памяти». Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Жильцов сказал:

— В России нет ни одной семьи, которую бы не коснулось это горе. И сегодня мне хочется пожелать, прежде всего, молодому поколению, чтобы помнили и чтили подвиг нашего народа. Не сомневаюсь, что люди старшего поколения этого никогда не забудут. Уверен, попытки переписать историю никогда не пройдут, потому что наш народ знает и помнит свою историю. Всем вам желаю всего самого доброго, крепкого здоровья, чтобы никогда не забывали страшную и трагическую для нашего народа дату.

Глава Тотемского района Сергей Селянин напомнил, что даже враги поражались беспримерному мужеству и героизму советских солдат и простых граждан:

— Наши деды и прадеды с голыми руками останавливали танки, своими телами закрывали доты, не боялись никого и ничего, смело шли вперёд на врага, подчас просто с одним ножом или винтовкой. Это пример для всех нас, как надо любить Родину, без этого невозможно было бы сохранить государство. Примеру мужества, который был показан и на фронте, и в тылу, мы должны следовать и сейчас — трудиться и делать всё в интересах Родины. Главное — чтить историю, передавать её детям и внукам, чтобы они понимали, какие риски стоят перед страной и сейчас. Желаю вам, вашим семьям, чтобы никогда такое в нашей истории не повторилось, чтобы над головами всегда было мирное небо.

Председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова сказала о вкладе тотьмичей в Победу и призвала и ветеранов, и молодое поколение не забывать страшных уроков Великой Отечественной, которую вероломно начала фашистская Германия тихим воскресным туром 22 июня 1941 года.

Ровно в 12:15 была объявлена минута молчания в память отдавших жизнь в борьбе с врагом на фронтах и тех, кто не дожил по Победы, внося вклад в неё героическим трудом в тылу. Именно в 12 часов 15 минут по московскому времени 80 лет назад по радио прозвучало обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором говорилось о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз. В конце акции собравшиеся возложили алые гвоздики к подножию стелы «Светлая память».

18:15
253