Об особенностях продажи мобильных телефонов и некоторых других электронных устройств из числа технически сложных товаров

В связи с вступлением в силу с 1 апреля 2021 г. пункта 4.1 статьи 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. Если покупатель обнаружил, что такого рода программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено – такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. Указанное требование вошло в качестве обязательного в постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867. О всех фактах навязывания платного программного обеспечения потребители могут обращаться в Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный, центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках).

Предлагаем потребителям ознакомиться с коротким навигатором по вступившим в силу изменениям.

На какие электронные устройства распространяется требование о предустановке?

Указанный перечень устройств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 и в него входят:

— смартфоны

— планшетные компьютеры

— компьютеры стационарные

— ноутбуки

— телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений).

Когда в магазинах будут продавать электронные устройства с российскими предустановленными программами?

Новые требования распространяются на указанные виды технически сложных товаров, которые произведены после 1 апреля 2021 г. Это означает, что на прилавки магазинов в ближайшее время будут поступать устройства с уже установленной российской программной начинкой.

Какие программы должны быть установлены?

Перечень таких программ определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3704-р. Этот список сформирован на основе их рейтинга, в который попали только те программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян. Вот список программ, которые будут на электронных устройствах.

На смартфоны:

  • Яндекс.Браузер
  • «Яндекс» (поисковая система)
  • Яндекс.Карты (навигационная система)
  • Яндекс.Диск (программа для доступа к облачным сервисам хранения данных)
  • Почта Mail.ru
  • ICQ (программа для обмена мгновенными сообщениями)
  • Голосовой ассистент «Маруся»
  • Новости Mail.ru
  • OK Live (программа, обеспечивающая доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями)
  • ВКонтакте (программа для доступа к социальным сетям)
  • Одноклассники (программа для доступа к социальным сетям)
  • MirPay (только Android, программа для использования национальной платежной системы «МИР»)
  • Госуслуги
  • МойОфис Документы (офисное программное обеспечение)
  • Kaspersky Internet Security (толькоAndroid, антивирус)
  • Applist.ru (программа для доступа к ресурсам, включенным в утвержденный Минцифры России перечень социально значимых отечественных интернет-сервисов

На компьютеры и ноутбуки с Windows:

  • МойОфис Стандартный Домашняя версия (офисное программное обеспечение)

На телевизоры с функцией Smart TV:

  • Поисковик «Яндекс»
  • Программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы: Wink, Ivi, Первый, КиноПоиск, Okko, More.tv, Premier, Смотрим, НТВ, Start.

Как будет выглядеть предустановка программ? Хватит ли на устройстве для этого места/памяти?

Производители смогут обеспечить предустановку на свои новые устройства тремя способами:

1. Полная предустановка приложений на жесткий диск.

2. Выбор в режиме «одного окна», какое из предложенных приложений необходимо установить при первом включении устройства.

3. Размещение иконки программы на экране устройства, кликнув на которую пользователь установит программу самостоятельно.

Лягут ли дополнительные расходы на потребителя в связи с установкой российских программ?

Изготовителю, продавцу и иным уполномоченным ими лицам запрещено брать плату за предустановку российского ПО. Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом пользователь может приобрести дополнительную (расширенную) платную версию программы, но в случае отказа от платного обслуживания всегда сможет вернуться на бесплатную версию.

Будет ли ответственность для продавцов за нарушение требования о предустановке российского ПО?

С 1 июля 2021 года за нарушение требования о предустановке российского ПО штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

17:05
56