Биолог раскрыла главную опасность индийского штамма коронавируса

Биолог раскрыла главную опасность индийского штамма коронавируса 0

ria.ru

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Главная опасность индийского штамма коронавируса заключается в его способности «быстро консолидировать» поражения легких. С таким заявлением в интервью Lenta.ru выступила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Специалист объяснила, что клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого альвеолы производят особую смесь полезных веществ. При COVID-19 клетки попросту отказываются ее производить.

Баранова отметила, что сейчас функции легких нарушаются намного быстрее, чем это было в начале 2020 года.

Впоследствии, уточнила биолог, они и вовсе начинают образовывать провоспалительные цитокины и «другие пакости».

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в одноименной стране в октябре прошлого года. Затем у него обнаружили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

Ранее ученые, в том числе российские, заявили об опасности индийского штамма SARS-CoV-2, в том числе для привитых: у этого варианта вируса есть две ключевые мутации в рецепторосвязывающем домене, которые примерно в два-три раза снижают иммунную защиту у вакцинированных и переболевших. По словам Сергея Собянина, случаев заражения среди прошедших вакцинацию не так много, но они есть.

17:25
122