Владимир Путин: предотвратить распространение эпидемии поможет только вакцинация

Владимир Путин: предотвратить распространение эпидемии поможет только вакцинация 0

Президент России Владимир Путин заявил, что продолжает оставаться противником введения обязательной вакцинации. Хотя именно с вакцинацией глава государства связывает вопрос предотвращения распространения эпидемии.

Вопросы об ограничениях в связи с коронавирусом и о вакцинации стали сегодня одними из первых в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

— Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения, — подчеркнул глава государства.

При этом Президент отметил, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии коронавируса можно только с помощью вакцинации.

— Это известно очень хорошо, много раз уже сказали специалисты и по телевидению, и в интернете, во всех возможных средствах массовой информации, по всем каналам сказано о том, что предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации, — сказал Владимир Путин. — У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные,

По словам Президента, сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. «Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer», — подчеркнул Владимир Путин.

Активно идет вакцинация и в Вологодской области. В регионе привились первым компонентом 146 тысяч человек, вторым – 117,7 тысячи человек.

— Во время прямой линии Владимир Путин поддержал иммунизацию от коронавирусной инфекции. Подчеркнул: пока наше население не осознало масштабы ситуации. Чтобы сформировался иммунитет, на Вологодчине должно быть привито 60% населения. Мы пока в начале пути. Показатель – 28%. Со стороны медицинских организаций все меры приняты. На сегодня у нас открыты прививочные пункты во всех районах региона, их 144. Работают 18 мобильных пунктов вакцинации. Мы в еженедельном режиме получаем вакцину. Вакцинация необходима. Это единственная мера защиты на сегодняшний день! — прокомментировала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Курганова.

Вопрос вакцинации – это уже не только личный выбор каждого человека, а буквально вопрос государственной безопасности, считает и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Пахарев: 

— Возьмите примеры стран, где успешно прошла массовая вакцинация: Китай, Израиль и другие. Здесь мы не встретим ни ужасающей статистики, ни информации о приближающейся новой волны заболевания. Необходимо понять одну вещь: да, вакцина не защитит вас от заболевания полностью, но точно защитит от тяжелого течения болезни и, самое главное, от страшных последствий коронавируса.

— Из сегодняшней Прямой линии с Президентом особо отмечу борьбу с пандемией и ее последствиями. Тема, к сожалению, остается острой второй год и касается всех без исключения, - отметил глава Вологды Юрий Сапожников.- Владимир Путин против обязательной вакцинации от коронавируса, но считает это единственным способом избежать нового локдауна. Президент сделал прививку вакциной «Спутник V». Я сам также сделал прививку этой вакциной еще в начале года. Убежден: это самый цивилизованный способ победить пандемию. И единственный. Искренне надеюсь, что личный пример Президента изменит мнение тех, кто еще сомневается по поводу прививки.

Напомним, что, пройти вакцинацию от коронавируса вологжане могут в поликлинике по месту жительства, позвонив по единому телефону горячей линии122, телефоны поликлиник или записавшись через сайт Госуслуг. К слову, медицинские организации области увеличивают количество слотов, выкладываемых для записи на Едином портале государственных услуг. Работают пункты вакцинации в Вологде в торговых центрах «Мармелад», «Макси» на ул. Дальней, 33 и в здании АО «БАНК Севергазбанк» на ул. Благовещенской, 3, в Череповце – в ТЦ «Новый Век» и на городском рынке. Также вакцинироваться можно в передвижных пунктах вакцинации, узнать расписание их работы можно на сайте Департамента здравоохранения области, администрации Вологды и мэрии Череповца.

Но состоянию на 28 июня, в регион поступило 172 406 комплектов вакцины, в том числе 25 июня — 16 200 комплектов вакцины «ГамКовидВак» (Спутник V). В настоящее время ее доставляют в медицинские организации. Как отметил в ходе оперативного совещания глава региона Олег Кувшинников, вакцины достаточно для вакцинации всех желающих.

16:34
95