Вологодские сельхозпредприятия могут рассчитывать на поддержку от государства

Вологодские сельхозпредприятия могут рассчитывать на поддержку от государства 0

vologdaregion.ru

На поддержку сельского хозяйства в России из федерального бюджета будет выделено 350 миллиардов рублей. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии». Также, по его словам, дополнительно выделено 35 миллиардов рублей на социальное развитие села, еще 70 миллиардов рублей пойдет на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения.

— Аграрно-промышленный комплекс России динамично развивается, существенным образом растет товарное производство. По овощам и по фруктам еще надо работать, но нужна и дополнительная поддержка. А в целом, поддержка сельского хозяйства у нас выражается в достаточно серьезной цифре — 350 миллиардов рублей. Есть и другие направления. Ну, например, это 35 миллиардов рублей на социальное развитие села. И эти средства будут выделяться. И 70 миллиардов рублей на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения, ежегодно на эти цели выделяется, - сообщил Президент. — Там же находится и раздел, связанный с мелиорацией. Будем наращивать эти усилия по всем тем направлениям, о которых я сейчас сказал.

Как отметил председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков, человек, не понаслышке знакомый с отраслью, его радует подход Президента к вопросам сельского хозяйства. По его словам вологодские сельхозпроизводители чувствуют поддержку государства в виде субсидирования по ряду региональных и федеральных программ.

— Федеральная поддержка существенная, самое главное научиться эти деньги привлекать на конкретную территорию. То есть нужно работать в этом направлении и административному ресурсу, и активистам. Поддержку ощущают и предприятия Вологодской области и Вологодского района, в частности. Например, поддержка растениеводства исходя из гектаров посевных площадей. Хотя мы считаем, что ее пора увеличивать, поскольку она не индексировалась давно. Кроме того, значимая федеральная поддержка идет на племенное животноводство. Ну, и серьезная поддержка молочной отрасли. Кроме того, есть поддержка инвестиционных проектов, льготные кредиты для аграриев. Сегодня практически нет предприятий, которые бы не пользовались кредитными ресурсами. Все это в итоге помогает нам иметь рентабельное производство. Без доходности на селе жить нельзя. Получаемая нами компенсация на производство сельхозтоваров – один из факторов сдерживания цен в целом. Считаю, это важно для населения всей страны, – прокомментировал Андрей Клеков.

Надежда Шестакова.

17:23
116