Осторожно, мошенники! Каждое четвёртое преступление на Вологодчине совершено дистанционным способом

Осторожно, мошенники! Каждое четвёртое преступление на Вологодчине совершено дистанционным способом 0

vologda-oblast.ru

Более 68 млн. рублей составил ущерб от дистанционных мошенничеств за первое полугодие 2021 года. Об этом рассказал председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

— За шесть месяцев на территории региона общее количество преступлений начало снижаться (их зафиксировано порядка 8700), чего, однако, нельзя сказать о преступлениях, совершенных дистанционным способом, — подчеркнул Александр Колычев. — Если посмотреть статистику, то каждое четвертое преступление в области совершено дистанционным способом. С начала года зафиксировано 2200 таких преступлений. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 25 %. Данные преступления зарегистрированы во всех районах. Основная масса преступлений (75 %) фиксируется в городах Вологде и Череповце. Значительный рост преступлений, совершенных дистанционным способом, наблюдается в Грязовецком, Верховажском, Бабушкинском и Вашкинском районах.

Проведенный анализ показал, что большая часть интернет-мошенничеств совершается при помощи различных интернет сайтов (45,7 %). Граждане осуществляют покупки через сайты, не проверяя их; открывают различные ссылки. В 32,7 % случаев мошенники выманили средства с помощью телефонных звонков под видом представителей банков, а также при помощи социальных сетей (14,8 %).

Если раньше дистанционные виды преступлений совершались чаще всего в отношении пожилых людей, пенсионеров, то сегодня статистика говорит о другом: около 57 % в общем объеме — работающее население (чаще всего — в возрасте 26-45 лет), 22 % — пенсионеры, 4 % — студенты.

— Не доверяйте непроверенным интернет-ресурсам, не переводите деньги на электронные кошельки, номера телефонов, которые вам диктуют мошенники, — обратился к жителям области Александр Колычев. -При звонке из банка не нужно предпринимать активных действий. Важно обратиться в банк лично и разобраться в ситуации. Не принимайте необдуманных решений, слушая информацию по телефону. Нужно прекратить звонок, обдумать свои действия, посоветоваться с родственниками, близкими и только после этого что-то делать. Уважаемые вологжане, будьте бдительны, внимательно изучайте памятки, информацию в СМИ о том, как не стать жертвами мошенников. Не допускайте действий, которые помогают преступникам!

08:58
106