Углублённая диспансеризация переболевших COVID-19 в Вологодской области начнётся 1 июля

Углублённая диспансеризация переболевших COVID-19 в Вологодской области начнётся 1 июля 0

vologda-oblast.ru

Правительство Российской Федерации утвердило программу углубленной диспансеризации населения для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Специальная всероссийская программа стартует уже 1 июля.

Медицинское обследование будет проводиться в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и прием терапевта. Для граждан, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.

Исследования, входящие в первый этап углубленной диспансеризации, помогают выявить у граждан, перенесших COVID-19, риски и возможные признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациент может быть направлен на второй этап. Он включает в себя еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Как отметил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов, пройти углубленную диспансеризацию можно будет в поликлиниках по месту жительства.

— В первоочередном порядке ее рекомендуется пройти пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме. Записаться на диспансеризацию можно непосредственно в поликлинике. В текущих эпидемиологических условиях вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения для пациентов данной категории является одной из приоритетных задач здравоохранения, — подчеркнул Антон Кольцов.

Известно, что болезни системы кровообращения являются одним из осложнений коронавирусной инфекции, в частности, может возникнуть тромбоз. Углубленная диспансеризации, которая вводится с 1 июля, позволит вовремя выявлять возможные осложнения перенесенной коронавирусной инфекции и будет способствовать скорейшему восстановлению пациентов и предупреждению нежелательных последствий заболевания.

Одновременно с углубленной диспансеризацией продолжится плановая, организованная в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сегодня ее могут пройти раз в три года граждане в возрасте до 40 лет и ежегодно те, кому уже исполнилось 40 лет.

Защитить себя и своих близких от опасного вируса поможет вакцинация. Только коллективный иммунитет способен остановить распространение COVID-19. В Вологодской области необходимо привить 60% взрослого населения. На сегодняшний выполнение плана прививок против новой коронавирусной инфекции взрослого населения составляет более 28 %.

09:02
170