Оперштаб района: в 11 раз увеличилась заболеваемость COVID в районе

Оперштаб района: в 11 раз увеличилась заболеваемость COVID в районе 0 Оперштаб района: в 11 раз увеличилась заболеваемость COVID в районе 1 Оперштаб района: в 11 раз увеличилась заболеваемость COVID в районе 2

Очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции его председатель, Глава района Сергей Селянин начал с констатации факта, что складывается непростая ситуация с ковидом и в районе, и в области, и в стране в целом – наблюдаются пики количества заболевших и смертности среди них. Главных причин две. Во-первых, распространение более агрессивных штаммов, в Москве, например, у 90 % диагностируется индийский штамм, следом за ним в Россию проникает и «Дельта-плюс», ещё более опасный. Во-вторых, недостаточные темпы вакцинации из-за низкой активности населения.

Сплошное обследование работников, проводимое некоторыми предприятиями и организациями показывает, что минимум у 40 % нет антител, то есть они не переболели COVID-19 и прививку ещё не делали. Остальные или переболели и у них пока есть антитела или уже привились. Среди тех, кто переболел, процент желающих привиться, как только появится такая возможность, очень высок. Они не хотят второй раз испытывать те неприятные ощущения, которые оставил у них коронавирус. Даже через восемь месяцев после выздоровления у отдельных тотьмичей до сих пор не восстановилось обоняние — так и не вернулось чувство запаха.

Статистика заболеваемости. Как доложил главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, за июнь официально заболевание коронавирусом диагностировано 141 тотьмичу, в том числе девяти детям. На 2 июля с начала пандемии всего заразилось ковидом 1872 человека, 1755 выздоровели, в моногоспитале находятся 13, все, к слову, были не привиты, ещё пятеро – в инфекционном отделении районной больницы.

— Ситуация напряжённая, усугубляется тем, что летом усиливается миграция — люди едут в отпуска, на каникулы, по-прежнему отправляются отдыхать не только в другие регионы России, но и за границу. Считаю, что незамедлительно нужно вводить ограничительные меры, - резюмировал Валерий Геннадьевич.

Вакцинация гарантирует то, что, если даже заразитесь коронавирусом, то перенесёте заболевание легче. На сегодня, по информации Валерия Рычкова, в район всего поступило 3825 доз вакцины, остаток – 74. Однократно привито 3745 тотьмичей, двукратно – 3004. Всего охвачено 21,7 % взрослого населения, для выработки коллективного иммунитета, напомним, необходимо минимум 60 %. От плана (10 300 человек) привито 36,4 %, по-прежнему наш район находится на пятом месте в области по темпам вакцинации.

Глава района Сергей Селянин привёл для примера сведения о темпах вакцинации в ряде зарубежных стран:

— С 26 июня в Исландии отменили все ограничения, так как однократно привито уже 87 % взрослых, двукратно – более 60 %. По другим странам: США – около 55 %, Китай – более 43 % (1 млрд 245 млн человек), Франция — почти 52 %, Канада – более 68 %, Мальта – 81,26 %. А в России – лишь 16,57 %. Надо брать пример с государств, где жители проявляют гражданскую сознательность и ответственность.

Разное. На заседании Оперштаба решено не проводить нынче из-за роста заболеваемости коронавирусом гастрономический фестиваль «Морошка» и праздник «Рубцовский костёр на Толшме», куда традиционно собирается много гостей из других регионов. Рекомендовано рассмотреть вариант их проведения в онлайн-режиме.

19:06
553