У 77,5 процента заболевших COVID-19 в Вологодской области выявили «индийский» штамм

У 77,5 процента заболевших COVID-19 в Вологодской области выявили «индийский» штамм 0

http://vologdaregion.ru

На долю индийского штамма коронавируса приходится 77,5 процента всех выявленных в Вологодской области случаев, заявил первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. Данные он привел в ходе оперативного совещания в Правительстве области, сообщает ИА «Вологда Регион».

Антон Кольцов представил новые временные рекомендации о порядке проведения вакцинации от коронавирусной инфекции, которые на прошлой неделе выпустило Министерство здравоохранения РФ.

Прежде всего, они предписывают вакцинацию переболевших через шесть месяцев. Через полгода стоит провести и ревакцинацию.

«Вирус мутирует. В 2021 году появились новые штаммы – «британский», «индийский». По данным Роспотребнадзора по Вологодской области и тем исследованиям, которые проводит ведомство, у нас среди циркулирующих штаммов 77,5% составляет «индийский» штамм. К сожалению, у тех, кто переболел ранее, нет защиты от него, потому что антитела были сформированы к коронавирусу первой и второй волны. Тогда был «китайский» штамм. Вакцинация позволяет выработать иммунитет от циркулирующих на сегодняшний день штаммов», — прокомментировал Антон Кольцов.

По этой же причине важна и ревакцинация тех, у кого после прививки прошло полгода.

Также Антон Кольцов напомнил, что после достижения коллективного иммунитета (когда будет привито 60% населения) вакцинация будет проходить раз в год – по принципу вакцинации от гриппа.

«Мы знаем, что вирус гриппа также активно мутирует, ревакцинация позволяет достичь минимальных негативных последствий, минимальной смертности», — добавил первый заместитель губернатора области.

Надежда Шестакова.

22:32
1321