Информация о состоянии правопорядка на территории Тотемского района и итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Тотемскому району за 6 месяцев 2021 года

В течение 6 месяцев 2021 года ОМВД России по Тотемскому району принимались меры по реализации требований указов Президента России, Директивы Министерства Внутренних Дел, решений Управления МВД России по Вологодской области по вопросам повышения эффективности обеспечения правопорядка, пресечения и раскрытия преступлений.

Оперативная обстановка на территории района характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 15,2% при общем снижении преступности на территории области на 2,6%. В основном снижение уровня преступности на территории обслуживания произошло за счет снижения числа зарегистрированных фактов мошеннических действий (с 21 до 8, -61,9%), в том числе совершенных дистанционным способом (с 12 до 6, -50%).

Число преступлений компетенции дознания снизилось на 17,3% с 81 до 67, а преступлений компетенции следствия на 11,8% с 51 до 45 преступлений.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 10%, вместе с тем в их числе отмечается рост с 4 до 5 особо тяжких преступлений.

Отмечены факты совершения преступлений против жизни и здоровья граждан, число которых осталось на уровне 2020 года, в том числе совершено 3 убийства, 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью.

Зафиксировано совершение преступлений в общественных местах и на улицах населенных пунктов района. Их число возросло с 31 до 33 преступлений (+6,5%, область -2,8%). Вместе с тем без учета преступлений, совершенных на улицах общее количество преступлений, совершенных в общественных местах снизилось на 25% с 16 до 12 преступлений.

В общественных местах и на улицах не допущено совершения разбойных нападений и грабежей. А общее число зарегистрированных грабежей, совершенных на территории обслуживания снизилось на 75%, с 4 до 1 факта.

На высоком уровне остается число преступлений против собственности в общей структуре преступности. Из числа зарегистрированных преступлений 53 или 47,3% относятся к данной категории преступлений.

Вместе с тем, что доля таких преступлений в сравнении с первым полугодием 2020 года снизилась на 4% (6 месяцев 2020г. – 68 преступлений или 51,5%) количество краж чужого имущества в первом полугодии 2021 года возросло на 25% с 28 до 35. В их числе отмечается рост с 10 до 14 (+40%) преступлений отнесенных к ч.1 ст. 158УК РФ.

Число выявленных краж из квартир и жилищ сократилось на 50% с 6 до 3, на 40% (с 5 до 3) меньше зарегистрировано краж, совершенных дистанционным способом.

Проводимые профилактические мероприятия, направленные на противодействие дистанционным мошенничествам позволили не допустить роста числа зарегистрированных преступлений указанной категории. Так число зарегистрированных мошенничеств сократилось на 61,9% (с 21 до 8), в том числе на 50% (с 12 до 6) совершенных с использованием дистанционных технологий. Вместе с тем преступления, совершенные дистанционным способом не раскрывались.

Число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами снизилось с 37 до 23, лицами состоящими под административным надзором совершено 8 преступлений (6 месяцев 2020г. – 10 преступлений).

В течении первого полугодия продолжено проведение мероприятий, направленных на противодействие экономическим и коррупционным преступлениям во всех сферах власти и экономики района. В суд направлено одно уголовное дело, отнесенное к категории тяжких коррупционных.

В целях профилактики совершения преступлений, защиты прав граждан всеми службами ОВД проводилась работа по выявлению и пресечению административных правонарушений.

Сотрудниками отдела выявлено 543 административных правонарушения по КоАП РФ (без учета ГИБДД).

С начала 2020 года руководством ОМВД России по Тотемскому району наложено административных штрафов по линии ООП на граждан в сумме 41000 руб., взыскано – 32000 руб., или 78% от суммы наложенных штрафов. В службу ССП направлено 46 постановлений на сумму 29250 рублей.

Пресечено 44 административных правонарушения, отнесенных к главе 14 КоАП РФ. Из незаконного оборота изъято 3,9 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 7 мест нелегальной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проводились мероприятия по выявлению правонарушений в сфере незаконного оборота лома чёрных и цветных металлов. Выявлено 2 нарушения.

Проводились еженедельные отработки, направленные на выявление и пресечение нелегальных перевозок пассажиров легковым такси. Выявлено 10 административных правонарушений, предусмотренных по ст. 14.1 КоАП РФ.

Основные усилия сотрудников миграционного пункта были направлены на повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг населению, достижение положительных результатов при создании на территории районов оптимальной миграционной ситуации, противодействие нелегальной миграции, соблюдение законности и дисциплины в служебной деятельности.

В течении 2020 года жители Тотемского района обратились за оказанием 1925 услуг по линии миграции, в том числе 89% обращений с использованием Единого портала предоставления государственных услуг.

Обеспечен контроль качественного и своевременного оказания государственных услуг в сфере миграции. Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг составил 99,6%.

Проводилась определённая работа по профилактике нарушений правил дорожного движения, в том числе являющихся причинами совершения дорожно-транспортных происшествий.

Так, в течение 2021 года пресечено 2184 правонарушения в области дорожного движения.

Выявлено 43 факта управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Доля грубых нарушений ПДД от общего количества пресеченных составила 22%.

За 2021 год на территории Тотемского муниципального района зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 9 получили ранения различной тяжести.

Не допущено происшествий при осуществлении пассажирских перевозок, происшествий, в которых погибли или ранены граждане по вине юридических лиц. На 81,8% (с 11 до 2) снизилось количество происшествий с сопутствующими дорожными условиями в которых погибли или ранены граждане, на 50% (с 2 до 1) снизилось количество ДТП в которых погибли или ранены граждане, с водителями в состоянии опьянения. Снизились на 50% (с 4 до 2) число наездов на пешеходов.

09:09
388