В Вологодской области опровергли слухи о тяжелых случаях заболевания после вакцинации против коронавируса

В Вологодской области опровергли слухи о тяжелых случаях заболевания после вакцинации против коронавируса 0

vologdaregion.ru

Вакцинация не формирует у людей активного заболевания, а создаёт иммунный ответ. Это подчеркнул начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков в ходе расширенного заседания оперативного штаба по коронавирусу, сообщает ИА «Вологда Регион».

Ещё раз обратиться к этой теме его побудили сообщения в сети Интернет о появившихся тяжёлых случаях заболевания у вакцинированных.

— На сегодня мы таких случаев не зарегистрировали. После вакцинации наблюдается небольшое повышение температуры, но заболевания не возникает, — опроверг эти слухи Сергей Бутаков.

За весь период вакцинации новая коронавирусная инфекция диагностирована у 1075 прошедших вакцинацию, что составляет 0,5 % от числа вакцинированных.

— Следует отметить, что уровень заболеваемости среди непривитых в 19 раз выше, чем у привитых, — добавил начальник департамента.

По его словам, в моногоспиталях в настоящий момент находится 80 пациентов, у которых после второго компонента прививки прошло больше 21 дня. И 70 из них госпитализированы в связи с наличием тяжёлых сопутствующих патологий или это пациенты в возрасте 60+. Только четыре пациента в возрасте до 50 лет без сопутствующих патологий.

Это же подтверждает и главврач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин.

В череповецком моногоспитале находится 44 пациента, получивших оба компонента вакцины. Из них в тяжёлом состоянии двое, у 42 человек болезнь протекает в средней степени тяжести. Эти пациенты имеют сопутствующие патологии, такие как сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма. Средний возраст таких пациентов – 74,1 года.

— Это значит, что эти 44 пациента с большой степенью вероятности без прививки могли бы сейчас находиться в реанимационном отделении, — добавил Андрей Погодин.

— Если мы по-прежнему будем верить слухам, сомнительным сообщениям по поводу вакцинации, уровень госпитализаций превысит предыдущий подъём на 20 %. Поэтому ещё раз прошу всех вологжан задуматься и сделать выбор в пользу вакцинации, результативность и эффективность которой реальна. Только она сдержит темпы развития пандемии, — отметил Сергей Бутаков.

— Ковид-диссидентов мы переубеждать не будем. Но я убедительно их прошу: не отговаривайте от вакцинации своих близких, потому что это мера защиты от заболевания, — резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова.

09:01
147