На выборах в Вологодской области видеокамеры будут на каждом участке

На выборах в Вологодской области видеокамеры будут на каждом участке 0

vologdaregion.ru

На предстоящих в сентябре выборах все 932 избирательных участка будут оборудованы камерами видеонаблюдения или видеофиксации, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Избирательную комиссию Вологодской области.

Накануне Центризбирком утвердил применение видеокамер на избирательных участках во время трехдневного голосования на выборах в Госдуму 17-19 сентября. По словам зампредседателя ЦИК России Николая Булаева, камеры видеонаблюдения будут установлены в 50 тысячах участков, где проголосуют около 80 % избирателей.

В общей сложности будет установлено больше 100 000 камер, которые будут следить за честностью избирательного процесса и подсчёта голосов. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах, на участках будут установлены по 2-3 камеры.

В Вологодской области камерами будут охвачены все избирательные участки.

— На наиболее крупных по численности избирателей участках будет организовано видеонаблюдение, это около 370 участков. На всех остальных установим комплексы видеофиксации, которые будут записывать все происходящее, и в случае необходимости мы сможем просмотреть запись. Кстати, запись будет вестись круглосуточно все три дня голосования, с 17 по 19 сентября, — прокомментировал председатель областного Избиркома Денис Зайцев.

Отметим, что доступ к трансляции будут иметь все участники избирательного процесса, в том числе представители партий, зарегистрированные кандидаты и общественные наблюдатели.

На Вологодчине при Общественной палате откроют ситуационный центр, который будет осуществлять общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Именно здесь можно будет в режиме онлайн наблюдать картинку с камер.

— Система видеофиксации и видеонаблюдения наряду с другими инструментами, такими как общественное наблюдение, обеспечит полную прозрачность избирательного процесса, - подчеркнул Денис Зайцев.

Добавим, что камеры видеофиксации на Вологодчине используют с выборной кампании 2016 года. Тогда ими было оборудовано 300 избирательных участков. А уже на выборах губернатора в 2019 году этой системой были оборудованы все избирательные участки региона.

Эксперты отмечают, что нигде в мире система наблюдения за выборами не применяется так широко, как в России. В ряде стран Европы эта система не используется вовсе.

Никита Максимов.

09:44
153