Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета

Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 0 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 1 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 2 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 3 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 4 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 5 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 6 Заместитель главы региона Михаил Глазков обсудил в Тотьме вопросы кормозаготовки и реализации решений Градсовета 7

Курирующий в Правительстве Вологодский области Тотемский район заместитель Губернатора Михаил Глазков регулярно находится у нас в рабочих поездках. Вот и вчера он обсудил с представителями местной власти насущные проблемы.

Первая встреча — с Главой района Сергеем Селяниным и председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Ольгой Зайцевой — была посвящена вопросам кормозаготовки. В зоне ответственности Михаила Николаевича и агропромышленный комплекс региона.

Информацию по заготовке кормов в районе озвучила Ольга Зайцева:

— По состоянию на 22 июля скошены многолетние и однолетние травы на площади 10167 га или 94 % от плана, первый укос практически завершён. Заготовлено зелёной массы на силос 54 тыс. тонн — 43 % от запланированных объёмов, сенажа — 4,6 тыс. тонн (57 %), сена — 2,7 тыс. тонн (65 %).

Из-за аномально засушливых погодных условий на территории Тотемского района введён режим функционирования «Повышенная готовность»: в ряде хозяйств наблюдается плохое отрастание вторых укосов многолетних трав, зерновые и зернобобовые культуры находятся в угнетённом состоянии (максимальная их высота составляет всего 30-35 см в отличие от предыдущих лет, тогда она была 70 см). В результате прогнозируется невыполнение плана по производству фуражного зерна и соломы.

Также из-за недостатка зелёной массы на посевах многолетних трав аграрии района вынуждены вести работы по заготовке кормов на дополнительных площадях как Тотемского, так и близлежащих районов.

Всех видов кормов в пересчете на кормовые единицы в сельскохозяйственных организациях района заготовлено 10 тыс. тонн (48 %), это составляет 12,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

Лучший результат по данному показателю в СПК «Тотемский» — 17,2 цн к. ед., в колхозе «Великодворье» — 14,2, в СПК «Родина» — 13,8, в отделении «Царева» ООО СХП «Устюгмолоко» — 10,5, в отделении «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко» — 9,7, в ООО «Нива» — 7,5 цн к. ед.

СПК «Родина» в настоящее время проводит заготовку траншейных кормов в Биряково (Сокольский район), дополнительные площади на данной территории используют второй год. Здесь скошено 500 га, заготовлено четыре бурта (3200 тн в зелёной массе).

Отделение «Погореловское» заготовляет сено на территории Манылово (МО «Толшменское»), второй год используют площади с целью увеличения производства кормов, СПК «Тотемский» — с 21 июля в Рослятинском сельском поселении Бабушкинского муниципального района.

ООО «Нива» при необходимости планируют использовать площади на территории Середского для заготовки силоса, сейчас работают в Заозерье. Есть договорённость со специалистами Верховажского района на площадь 130 га, где ожидаемое количество зелёной массы составит 500 тонн.

Для обеспечения отрасли животноводства кормами в полной потребности с учётом изменившихся погодных условий и долгожданных дождей есть надежда и на вторые укосы.

Также Михаил Глазков заслушал отчёт ответственных лиц о реализации поручений Губернатора области Олега Кувшинникова, которые тот дал на заседании Градостроительного совета в феврале 2020 года. Ремонт Юбилейной школы сразу планировался на два года: в 2020-ом реконструирована кровля, нынче идут работы внутри здания. Переходящими объектами стали стадион «Центральный» у третьей городской школы и изготовление проектно-сметной документации по водопроводу и очистным сооружениям. Исполнение этих трёх поручений идёт в соответствии с «дорожной картой» с соблюдением установленных сроков.

13:28
281