Все действующие лесные пожары в Вологодской области локализованы

Все действующие лесные пожары в Вологодской области локализованы 0

vologda-oblast.ru

С 19 по 25 июля на территории лесного фонда региона выявлено девять лесных пожаров общей площадью 10,78 га. Они произошли в Никольском, Харовском, Бабушкинском, Нюксенском, ТОТЕМСКОМ, Вожегодском, Великоустюгском и Устюженском районах. В основном возгорания возникли по вине граждан.

В тушении были задействованы 121 человек и 27 единиц техники. Восемь пожаров были ликвидированы в течение первых суток.

— В настоящее время в области действует четыре пожара на площади 823 гектара: три в Верховажском районе площадью 80, 400 и 300 гектаров и один в Тотемском районе площадью 43 гектара. На их тушении задействовано 190 человек и 52 единицы техники, доложил во время оперативного совещания при Губернаторе начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков. – По поручению главы региона развёрнута работа оперативного штаба под председательством заместителей Губернатора Михаила Глазкова и Виктора Рябишина. На пожары было направлено порядка 29 единиц техники – тяжёлые экскаваторы и бульдозеры на гусеничном ходу. Только благодаря этому удалось локализовать данные пожары.

Всего с начала года на территории Вологодской области зарегистрирован 91 лесной пожар на площади 1289 га, в том числе один пожар площадью 2,5 га – на землях обороны и безопасности. 64 пожара были ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания.

На сегодняшний день на территории Вожегодского, Сямженского и Харовского районов установился пятый класс пожарной опасности. В Вологодском, Усть-Кубинском, Сокольском, Междуреченском и Грязовецком районах — третий класс. На остальной территории области – второй класс пожарной опасности.

— Хотел бы сказать слова огромной благодарности специалистам, осуществляющим борьбу с огнем. Работа проделана колоссальная. Давно у нас не было таких пожаров, такого засушливого лета. И то, что мы локализовали, взяли под контроль все пожары, — огромная заслуга всех, кто работает в лесу, — подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. — Я вижу реакцию вологжан, которые пишут в социальных сетях, в оперативный штаб, что они готовы встать в ряды волонтёров для борьбы с лесными пожарами. Этих людей я тоже хотел бы поблагодарить за неравнодушие. Расслабляться рано, – пожароопасный период продолжается. Но в данный момент ситуация на полном контроле, очаги локализованы.

08:39
180