На Вологодчине до конца года продлены региональные выплаты медикам, работающим на передовой борьбы с COVID-19

На Вологодчине до конца года продлены региональные выплаты медикам, работающим на передовой борьбы с COVID-19 0

vologda-oblast.ru

О продлении стимулирующих выплат из регионального бюджета медицинским работникам, оказывающим помощь коронавирусным больным и не вошедшим в федеральный перечень мер поддержки, Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами областного Правительства. Надбавку к заработной плате медики и другой персонал, работающий в зоне риска заражения опасной инфекцией, будут получать до конца текущего года.

— Борьба с коронавирусом – это главная задача всей страны, Министерства здравоохранения и регионов РФ. Наши медицинские работники по-прежнему на передовой, поэтому мы приняли решение продлить выплаты сотрудникам медучреждений, не вошедшим в федеральный перечень, до конца текущего года и, при необходимости, продолжим это делать дальше, в 2022 году. Прошу Департамент финансов вынести предложение на ближайшую сессию Законодательного Собрания области, – сказал Олег Кувшинников.

Напомним, доплаты введены по решению Губернатора области в мае прошлого года и распространяются на сотрудников, которые осуществляют медицинское наблюдение за вологжанами, находящимися в обсервации, тестирование пациентов на новую коронавирусную инфекцию, а также медицинским работникам отделений судебно-медицинской экспертизы и прочему персоналу моногоспиталей: дезинфекторам, кастеляншам, лифтёрам, буфетчицам, уборщицам помещений и другим.

Глава региона ещё раз поблагодарил медицинских работников за труд и отметил, что полнота и своевременность выплат, связанных с оказанием помощи коронавирусным больным, находится на постоянном контроле Правительства области.

Впервые выплаты стимулирующего характера врачам и среднему медицинскому персоналу за работу с пациентами, зараженными COVID-19, начали производить в апреле прошлого года. Поддержка за счёт средств федерального бюджета предусмотрена тем, кто участвует в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, а также тем, кто такую помощь не оказывает, но подвергается риску и контактирует с заражёнными пациентами.

Кроме того, Губернатор сообщил, что на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи Вологодской области из федерального бюджета будет направлено порядка 420 миллионов рублей. Средства позволят медицинским организациям своевременно и в полном объёме оказывать помощь пациентам в рамках системы обязательного медицинского страхования.

— На прошлой неделе вышло распоряжение Правительства РФ, в котором предусмотрено выделение дополнительных средств Вологодской области. Эта поддержка покроет текущие расходы медучреждений в ситуации распространения коронавируса, при которой нагрузка продолжает оставаться высокой, – отметил глава региона.

Еще более 39 миллионов рублей в этом месяце уже поступили в региональный бюджет из федерального на приобретение лекарств для амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией. Лекарственные препараты получают вологжане с подтверждённой коронавирусной инфекцией через участковую службу.

— Это бесплатные лекарства для лечения коронавирусной инфекции в домашних условиях. В список входят четыре группы препаратов: противовирусные, жаропонижающие, антиагреганты и антибиотики. Каждому пациенту выдается не единый, а специально подобранный набор лекарств по рецепту лечащего врача, – уточнил Губернатор.

Текущую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на Вологодчине региональные власти обсудят на оперативном штабе, заседание намечено на 28 июля.

08:54
124