Оперштаб района: ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся напряжённой

Оперштаб района: ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся напряжённой 0

— Как отметил на заседании Оперштаба области Губернатор Олег Кувшинников, ситуация в регионе по-прежнему непростая. Моногоспитали заполнены на 85-86 %. Необходимо активизировать вакцинацию — это единственный способ побороть пандемию, — рассказал коллегам на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции его председатель, Глава района Сергей Селянин.

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ. Как доложил главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков, на 26 июля с начала пандемии в районе официально зарегистрировано 2175 случаев заболевания коронавирусом, 158 человек в настоящее время находятся на лечении, в том числе девять детей. В моногоспиталь отправлено 33 тотьмича, в инфекционном отделении районной больницы находятся десять. Под медицинским наблюдением — 233 человека, имевших контакт с больными, из них 82 — несовершеннолетние.

Ситуация с заболеваемостью ухудшается: если в мае по сравнению с апрелем наблюдалось снижение — 41 %, то в июне рост по сравнению с маем — в 11 раз! С 1 по 23 июля подхватили инфекцию в три раза больше тотьмичей, чем с 1 по 25 июня (306 против 101). В июне зарегистрировано пять случаев повторного заболевания COVID-19. Число отправленных в моногоспиталь в июле и декабре прошлого года примерно одинаково, хотя в конце прошлого года заболевших быдло гораздо больше — 580 против 306 в июле, то есть болезнь протекает сложнее у большего числа пациентов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, а привиться, если нет отводов по медицинским параметрам. Тем более, постковидный синдром неприятен, его последствия серьёзней, чем, например, при гриппе, у некоторых негативные изменения в организме носят не временный характер, а сохранятся пожизненно.

ВАКЦИНАЦИЯ. Всего в наш район поступило 4835 доз. Однократно привито 4776 тотьмичей, что составляет 46,4 % от плана (10 300 человек) или 28,1 % от численности взрослого населения района (17 235 человек). Надо брать пример с медицинских работников — привились 80,4 % не переболевших коронавирусом. Эти люди находятся на переднем рубеже борьбы с ковидом — из 330 человек переболело 76.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ! Оперативный штаб призывает земляков пройти вакцинацию и соблюдать требования Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Помните, что с момента первой прививки до появления антител проходит 42 дня. Но от ношения маски не стоит отказываться и потом, потому что можно стать переносчиком инфекции, проще говоря, посредником при передаче её от одного человека к другому. И пусть прививка не даёт стопроцентной гарантии от заражения ковидом, но заболевание у вакцинированного человека проходит намного легче.

14:36
245