Оперштаб района: обезопасить себя и других от ковида поможет только вакцинация

Оперштаб района: обезопасить себя и других от ковида поможет только вакцинация 0

Очередное заседание Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции Глава района Сергей Селянин начал с озвучивания решения Оперштаба области, прошедшего под председательством Губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова. Хотя в регионе наблюдается некоторая стабилизация по количеству заболевших, госпитализированных и умерших от COVID-19, решений ни об ужесточении ограничений, ни об их ослаблении не принято. Олег Александрович призвал земляков активней прививаться, чтобы поскорее выработать коллективный иммунитет, задуматься о безопасности не только своих жизни и здоровья, но и других людей. Особенно важно помнить о тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским отводам или в силу возраста — на их стороне только коллективный иммунитет.

Решено продолжить практику приглашения руководителей предприятий и организаций на заседания районного Оперштаба, чтобы помочь им решить возникающие проблемы — при необходимости выработать совместные меры по проведению разъяснительной работы, так как в коллективах немало тех, кто пока находится в некоторых сомнениях, делать прививку или не делать. Медицинские работники и специалисты Роспотребнадзора готовы ответить на все возникающие вопросы, дать грамотный профессиональный совет.

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ. По словам главного врача Тотемской ЦРБ Валерия Рычкова, в районе на 30 июля было зарегистрировано 2206 случаев заболевания ковидом, 2017 человек выздоровели, в моногоспиталях находились 28 тотьмичей, туда приходится отправлять заразившихся практически каждый день. Заболеваемость в июле по сравнению с маем возросла в 15 (!) раз — 336 случаев. Зафиксировано пять случаев повторного заболевания. Необходимо строго соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора в течение минимум 42 дней после первой прививки — масочный режим и социальную дистанцию, часто мыть руки, пользоваться антисептиками. Помните, иммунитет не появится моментально после укола!

Руководитель местного отдела Роспотребнадзора Светлана Ярославцева рассказала о распределении больных по возрастных группам:

  • дети (до 18 лет) -14 %;
  • от 19 до 40 лет — 19 %;
  • от 41 до 60 лет — 34 %;
  • старше 60 лет — 33 %.

Самому старшему из заболевших 94 года, одной женщине — 95 лет, самому младшему — 1,5 года.

Светлана Сергеевна назвала несколько крупных очагов, главной причиной появления которых служит то, что многие заболевшие не называют контактных лиц. В результате их не удаётся изолировать вовремя, болезнь распространяется в геометрической прогрессии. Благое, казалось бы, желание не выводить из рабочего ритма коллег, оборачивается более негативными последствиями — на самоизоляции оказывается гораздо большее число работников. Это особо опасно на производствах, которые остановить невозможно, а во многих стратегических отраслях найти на замену грамотного специалиста очень непросто. Те контактные, у кого прошёл 21 день после второй прививки, на самоизоляцию не отправляются, а просто находятся под медицинским наблюдением.

ВАКЦИНАЦИЯ. По информации главного врача Тотемской ЦРБ Валерия Рычкова, вакцина поступает в необходимом количестве — за всё время прибыло 5035 доз. Привито 28,6 % от общего числа взрослых тотьмичей (17 235), это составляет 47,7 % от необходимого количества для создания коллективного иммунитета — нужно вакцинировать минимум 10 300 человек от 18 лет и старше.

Председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Шадрунова доложила, что необходимое количество сотрудников избирательных комиссий будет привито в срок, так что с 17 по 19 сентября можно смело отправляться на избирательные участки для волеизъявления.

Записаться на вакцинацию можно через сайт Госуслуг

или по телефону регистратуры Тотемской ЦРБ: 8 (81739)2-22-56.


14:45
129