Сразу несколько инициатив по поддержке семей выдвинули депутаты фракции «Единая Россия» на федеральный уровень

Сразу несколько инициатив по поддержке семей выдвинули депутаты фракции «Единая Россия» на федеральный уровень 0

https://vologda-oblast.ru

Круглый стол, посвящённый мерам поддержки материнства и детства, прошёл в Правительстве области. Депутаты фракции «Единая Россия», Губернатор Олег Кувшинников, Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и руководители районных центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обсудили лучшие практики, инициативы и возможность продвижения их на федеральный уровень.

Губернатор Олег Кувшинников отметил работу депутатов фракции и поддержал озвученные предложения. Глава региона подчеркнул, что по инициативе «Единой России» запущены ремонты школ, детских садов, колледжей, техникумов, студенческих общежитий, строительство ФОКОТов, троп и лыжней здоровья в муниципалитетах, ремонты дорог, объектов первичного звена здравоохранения и многого другого. С учётом финансовой поддержки федерального и регионального бюджетов, в 2021 году расходные обязательства на выплату мер социальной поддержки превысили 6,7 миллиардов рублей.

— Бюджет Вологодской области носит ярко выраженный социальный характер. Самая главная и приоритетная задача Правительства области — формирование бюджета, который гарантирует выполнение всех взятых обязательств и увеличение мер поддержки тем, кто в этом нуждается. В первую очередь, это касается многодетных семей — в регионе меры поддержки получают больше 70 тысяч семей. Мы продолжаем делать очень большое и важное дело для страны, наших детей, семей, — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил, что Вологодская область давно зарекомендовала себя как инновационная площадка по реализации лучших идей в сфере семейной и социальной политики.

— Хочу обратить внимание на «семейный детский бюджет» — 6,7 миллиардов рублей, направленных на выплату мер социальной поддержки. По этому показателю в прошлом году Вологодская область находится на второй позиции в СЗФО, уступая только Санкт-Петербургу. Если мы посмотрим численность детского населения, то Вологодчина опережает многие регионы больше чем в два раза. Это говорит о том, что бюджет области носит не только социальный характер, но и семейно-ориентированный, - подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Также Сергей Рыбальченко отметил эффективность проектов, разработанных Вологодской областью и применяемых в других регионах. Это проект «Профессиональные няни детям», когда первоначально специально обученные няни помогали медикам — заботились об их детях, когда те боролись с пандемией. В перспективе такой проект поможет решить проблему с дефицитом яслей.

Сергей Рыбальченко озвучил предложения, разработанные членами общественной палаты — это поддержка работающих родителей — гибкий отпуск по уходу за ребёнком; поддержка работодателей, которые во время пандемии создают специальные места для дистанционной работы молодых мам с компенсацией расхода работодателям; всероссийский конкурс «Лучшее предприятие для работающих родителей»; отцовский капитал — при рождении или усыновлении трёх детей; представление наград не только многодетным семьям, но и семьям, которые воспитывают инвалидов.

Руководители центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказали об эффективности мер, принятых ранее. Директор Великоустюгского центра Наталья Долгина отметила эффективность социальной политики в последние годы. По её словам, в настоящее время сократилось время получения детьми-сиротами квартир. Если раньше выпускник детского дома ожидал квартиру около десять лет, то сейчас этот процесс занимает не более 1-1,5 года. Наталья Долгина отметила улучшение качества жилья, а также тот факт, что жилплощадь можно стало получить без привязки к детскому дому – то есть воспитанник из Великого Устюга имеет шанс получить квартиру в Вологде.

— В 2018 году был запущен проект «Семья каждому ребенку» и с тех пор появилось новое дыхание нашей работы и отличные результаты. Важную роль играет школа кандидатов в опекуны и приемные родители, которая создана сейчас на базе почти каждого учреждения. Только в нашем центре за 2018-2020 годы обучение прошли 125 кандидатов, 77 из которых взяли детей в семью, — рассказала Наталья Долгина.

В ходе круглого стола депутат фракции «Единая Россия» Марина Денисова выступила с инициативами определить статус «Многодетная семья» на федеральном уровне, а также наряду с Днём матери отмечать и День Отца. По словам парламентария, необходимо уважать отцов, особенно многодетных, которые подают пример воспитания детей.

— Мы много раз обращались, и сейчас в Минтруде готовится распоряжение о празднике День отца, который будет отмечаться в третье воскресенье октября. Считаю, что эта инициатива очень важна: необходимо пропагандировать заботу отцов о детях, особенно если это касается многодетных семей, — отметила куратор проекта «Крепкая семья», депутат фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Депутат Лариса Кожевина рассказала, что сейчас все регионы определяют понятие многодетной семьи самостоятельно, а при федеральном статусе все будут действовать по единому правилу. По словам парламентария, сейчас в Вологодской области в соответствии с законом учитываются только родные родители, но есть семьи, где детей воспитывают отчимы и мачехи.

— На практике много случаев, когда в одной семье воспитываются дети от предыдущего брака. Фактически семья многодетная: где-то четверо, где-то пятеро, где-то больше детей. Но воспользоваться льготами, предусмотренными для многодетных семей, такие семьи не могут. К нам в общественную приёмную неоднократно обращались жители региона с просьбой исправить эту ситуацию, — рассказала депутат фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. -Ещё одно предложение касается приёмных семей. Мы просим рассмотреть возможность увеличить пособие на содержание детей-сирот в приёмных семьях до прожиточного минимума.

Председатель Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Фёдорова рассказала о проекте «Школа женского лидерства», за счёт которого обучение прошли уже более ста женщин. Вологжанки учатся реализовывать социальные проекты, меняют мир вокруг себя. Антонина Федорова предложила расширить не только границы и численность участников проекта, но и поднять возраст.

Также Председатель Молодежного парламента области предложила поддержать проект «Остров развития» — практики с семейным психологом. Первоначально проект планировался в четырёх районах области, но сейчас он работает уже в восьми, и есть заявки из других муниципалитетов.

— Суть его в том, чтобы выезжать в районы со специалистами — психологами. Женщины на занятиях получают знания в области психологии. Мы видим, что в этом есть потребность, собираются большие группы. Занятия проводятся бесплатно. Конечно, много информации можно найти в интернете. Однако сейчас появилось много людей, которые называют себя коучами и предоставляют некачественные услуги. Мы подбираем только высококлассных специалистов, считаем, что проект нужно развивать, — отметила Председатель Молодёжного парламента Вологодской области Антонина Фёдорова.

Инициативы и предложения, озвученные на круглом столе сегодня, были ранее представлены жителями и экспертами на круглых столах и форумах фракции «Единая Россия» в рамках запущенного Губернатором области проекта «Градсоветы: общее дело». По словам Андрея Луценко, с марта депутаты фракции проводят работу по подготовке программы работы на предстоящий период. Первый этап реализован в марте-апреле этого года. Прошло 11 окружных форумов «Единой России», в работе которых приняли участие представители всех 26 муниципальных районов и два городских округа. Участниками форумов стали около 3 000 человек. От местных отделений в проект программы поступило 155 конкретных предложений. Часть прозвучавших предложений требует рассмотрения на федеральном уровне. Однако большая часть — это предложения в региональную повестку.

— В мае мы начали второй этап — проведение «круглых столов» фракции «Единая Россия» с профессиональными экспертными сообществами. Более 20 отраслевых круглых столов прошли в июне-июле по различным темам: образование, культура, экология, развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, ремонту дорог, поддержке семьи, старшего поколения. В первой декаде августа мы планируем завершить эту работу. На текущую дату по итогам прошедших круглых столов поступило 237 предложений. Таким образом, в рамках первых двух этапов формирования программы мы получили 392 предложения, из них 60 — в федеральную программу, 332 — в региональную, — подвёл промежуточный итог председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

08:16
120