На финишной прямой: строители приступили к навесной сборке центрального пролётного строения Архангельского моста в Череповце

На финишной прямой: строители приступили к навесной сборке центрального пролётного строения Архангельского моста в Череповце 0

vologda-oblast.ru

Губернатор Олег Кувшинников дал старт подъёму и началу сборки первого блока центрального пролетного руслового строения строящегося моста через реку Шексна в Череповце. Техническое открытие Архангельского моста запланировано на 1 августа 2022 года. Торжественно мост откроют 14 августа.

Как рассказали строители, монтаж будет проводиться с двух сторон от опоры № 7 и от опоры № 8 укрупнёнными блоками навстречу друг другу. Они будут собираться из отдельных конструктивных элементов пролёта на сборочном стапеле на берегу.

«Всего пролетных блоков 17 – по восемь с каждого берега и центральный блок. Планируем сомкнуть пролетные строения в этом году. Сегодня поднимаем первый блок руслового пролета весом 70 тонн, шириной 30 метров, а длиной 10 метров, он уже стоит на барже. Изготовлены специальные агрегаты, которые будут поднимать эту конструкцию. Двое суток у нас уйдет на закрепление блока к вантам, следующий блок смонтируем ориентировочно через 10 дней», – рассказал генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Завершится монтаж в середине судоходного пролета объединением двух частей пролетного строения замковым блоком. В операции по подготовке и проведению навесной сборки пролетного строения примут участие 22 высококвалифицированных специалиста.

«Это историческая дата для Череповца, Вологодской области и Северо-Запада России. Она ознаменована началом работ по соединению двух берегов реки Шексны. Этот мост – часть инфраструктурного каркаса Северо-Западного и Центрального федеральных округов, — он соединит несколько регионов. Сегодня мы подняли первый блок центрального пролетного руслового строения, уже в декабре полностью пройдем с одного берега на другой, а в августе следующего года здесь будет асфальт, разметка, освещение, ванты, пилоны. С открытием этого мостового сооружения мы даем новый вектор развития Зашекснинскому району города Череповца – как минимум 8 новых микрорайонов. Это комплексная жилищная застройка, рекреационные зоны, инвестиционные площадки и социальные объекты. Это будет город будущего», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

На сегодняшний день уже возведены с первой по шестую и с девятой по пятнадцатую опоры моста, продолжается возведение пилонов, их готовность составляет порядка 80%. Сейчас на мостовом сооружении уже завершена надвижка металлического пролетного строения протяженностью 752 метра. Общая сборка металлического пролетного строения обеспечена на 941 из 1111 метров, или на 85%. Подрядная организация также начала бетонирование плиты проезжей части: из 1111 погонных метров работы завершены на 278, готовность — больше 25% от плана.

«Объект находится на пересечении важнейших транспортных артерий, – это две автомобильные дороги – А114 и Р-104, Волго-Балтийский водный путь, который обеспечивает связь сразу с пятью морями: Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Белое, а также железная дорога. Безусловно, мостовой переход послужит импульсом процветания экономической и промышленной деятельности города Череповца и Вологодской области. Нет сомнений, что объект будет завершен в августе 2022 года», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.

С вводом нового моста через Шексну в городе сформируется два транспортных кольца, которые существенно изменят логистику общественного транспорта и снизят нагрузку на Октябрьский мост и ряд центральных городских улиц.

«За счет этого однозначно улучшится перемещение горожан, оно будет намного быстрее и удобнее – из района в район можно будет попадать за 15-20 минут. Откроются и новые перспективы: после расширения и строительства продолжения Шекснинского проспекта до Южного шоссе и строительства прилегающих улиц мы продолжим постепенно строить социальные объекты: детские сады, школы, спортивные объекты и другую социальную инфраструктуру», – рассказал мэр Череповца Вадим Германов.

«С вводом данного объекта изменится городская логистическая система, она станет значительно проще и, я бы даже сказал, легче. Транзитному транспорту не придется заезжать в город, он будет следовать по кольцевой автодороге. Архангельский мост свяжет между собой четыре крупных микрорайона и обеспечит создание условий для кольцевого движения общественного транспорта», — подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области Андрей Макаров.

Сегодня в рамках рабочего совещания глава региона, члены областного Правительства, строители, мэрия города Череповца, представители Федерального дорожного агентства и депутатский корпус более подробно обсудили вопросы финансирования строительства мостового сооружения, ход работ на объекте, а также перспективы развития Зашекснинского района после ввода объекта в эксплуатацию.

«Абсолютно верным было решение Губернатора при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области о начале строительства моста за счет регионального бюджета в 2019 году. Оно сняло многие вопросы, позволило двигаться дальше и начать строить мост. Сегодня темпы строительства высокие, они подкрепляются текущим финансированием. На строительство этого объекта уже направлено 13,8 миллиардов. Нет сомнений, что вся стоимость строительства моста будет компенсирована из федерального бюджета», – подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Губернатор Олег Кувшинников поблагодарил за работу и поздравил с профессиональным праздником строителей. Глава региона подчеркнул, что строительство Архангельского моста в городе металлургов и химиков является ключевым инфраструктурным проектом в дорожной сфере региона и находится на особом контроле, как в Правительстве Вологодской области, так и в федеральных министерствах и ведомствах.

08:45
98