Выставка "Сны о Тотьме"

Выставка "Сны о Тотьме" 0 Выставка "Сны о Тотьме" 1 Выставка "Сны о Тотьме" 2 Выставка "Сны о Тотьме" 3 Выставка "Сны о Тотьме" 4 Выставка "Сны о Тотьме" 5 Выставка "Сны о Тотьме" 6 Выставка "Сны о Тотьме" 7 Выставка "Сны о Тотьме" 8 Выставка "Сны о Тотьме" 9

На финишную прямую вышел проект «Осколки времени-3. Тотьма на фотографиях периода расцвета советской власти», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов Тотемским районным Советом ветеранов. К дню города планировалось выпустить в свет одноимённый иллюстрированный альбом (часть третья), но ввиду запрета на проведение массовых мероприятий и переноса Дня города в онлайн команда проекта решила еще взять время и поработать над текстами и подписями к фото. В настоящее время в издательстве «Древности Севера» идёт вёрстка альбома.

Зато 7 августа в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» состоялось другое мероприятие в рамках того же проекта — первая экскурсия по выставке «Сны о Тотьме», созданной объединёнными усилиями ветеранов и молодёжи.

Рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Тотемского музейного объединения Светлана Немирова:

— Как соединить прошлое и настоящее? Как дать молодёжи почувствовать атмосферу советских лет, домашнего быта, общения, а не просто показать? И как объяснить особенности современной жизни людям старшего поколения?

Мы взяли за основу экспозиции предметы быта, которыми каждый день пользуется любой человек. Спроецировали современные вещи на плоскость советской эпохи. Не секрет, что бытовая жизнь человека упрощается. В периоды 50-80 годов этому способствовало появление электричества и технических систем. В современном мире этому служит электроника. Человек постепенно освобождает своё время, которое раньше тратилось на обслуживание элементарных необходимых потребностей: готовка еды, приборка, стирка, развлечение, отдых. Появляются умные универсальные предметы быта, гаджеты, способные сделать всё, стоит только нажать кнопку.


В камерном пространстве малого выставочного зала были созданы четыре проекции на основе четырёх современных предметов: «Телефон», «Отпариватель», «Мультиварка», «Джойстик». В одной современной вещи сосредоточены функции около десятка советских предметов. Каждая проекция оформлена уголком советской квартиры: зал, детская, кухня, женская комната. В эти комнаты с неярким светом можно попасть через туманные легкие занавесы. Свет от теплых ламп отблёскивает на гладких поверхностях предметов и металлических стойках-«фермах», символизирующих «индустриал» советской эпохи. В полумраке общего зала такое путешествие создает у зрителя ощущение сна наяву. Такую концепцию придумали представители молодёжи.

Тотемские ветераны не только предоставили предметы на выставку, но и украсили выставочный зал предметами рукоделия: на панно и кружевах изображена прекрасная Тотьма, уютная, тёплая и родная. Также выставку дополняет арт-объект, настраивающий зрителя на восприятие монументальных строек советской эпохи — строек новой жизни. А для сравнения архитектурных особенностей города двух эпох представлен коллаж из фотографий, где виды Тотьмы показаны с тех же ракурсов, что и на старых снимках. Работу по съёмке провели представители творческой молодёжной Студии «Who?».

Светлана Немирова: «Все мы видим сны, в которых попадаем в места, которые уже видели в жизни, или видим то, где вроде бы ни разу не бывали. Так и на этой выставке: люди из советского времени увидят своё прошлое, а молодое поколение увидит то, к чему почти не прикасалось. «Сны о Тотьме» — это наша жизнь, в которой есть место и прошлому, и настоящему».

Выставка будет работать до 30 ноября все дни недели, кроме понедельника, с 10 до 17 часов в МВЦ «На Большой Садовой» (улица Ворошилова, 2). Заказ экскурсий по телефонам: 2-23-37, 2-24-26.

Алексей Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

16:49
118