Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования

Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 0 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 1 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 2 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 3 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 4 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 5 Алексей Маслов инициировал проведение «круглого стола» на базе Тотемского политехнического колледжа о проблемах профессионального образования 6

В работе «круглого стола» в Тотемском политехническом колледже по теме «Проблемы профессионального образования. Привлечение молодёжи» приняли участие представители власти, предприятий сельского хозяйства и лесной отрасли, сферы образования, общественных организаций.

Вначале директор Тотемского политехнического колледжа Ольга Белозёрова рассказала, как учебное заведение выполняет образовательную и социальную функции и проблемах, которые существуют.

Начальник управления образования администрации Тотемского района Валентина Горчагова привела интересные показатели: за последние десять лет число девятиклассников, планирующих поступать в десятый класс, снизилось с более чем 50 % до 17 %. Причин желания получать профессиональное образование после окончания основной школы несколько: большую часть вакансий на рынке труда составляют именно рабочие профессии, активная информационная работа средних специальных учебных заведений (ссузов), изменение психологии родителей, которые лично убеждаются, что техникумы и колледжи резко изменились в лучшую сторону по многим параметрам, в том числе в плане материально-технического оснащения, легче получать высшее образование по выбранному направлению, имея за плечами ссуз. Нынче впервые во второй городской школе не будет десятого класса, так как всего четыре девятиклассника изъявили желание получать среднее образование. Валентина Савватьевна отметила, что у тотьмичей есть прекрасная возможность получить качественное профессиональное образование дома — в колледже.

Вопрос в том, как сделать, чтобы получившие профессию выпускники колледжа оставались трудиться по специальности на родной земле. Как заметил Глава района Сергей Селянин, тот, кто реально остался бы на малой родине, не может поступить в колледж из-за низкого среднего балла аттестата. Поэтому, по мнению Сергея Леонидовича, надо применять систему целевых направлений, когда предприятие направляет на учёбу вчерашнего девятиклассника, а тот гарантирует отработать по окончании учебного заведения, например, не менее трёх лет.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблема низкого процента трудоустройства по специальности во многом связана с утратой традиций трудового воспитания в школе в связи изменениями федерального законодательства.

— Поэтому дипломированные специалисты пополняют не ряды механиков и технологов, а становятся рядовыми менеджерами торговых сетей и салонов сотовой связи Также важно возрождение системы наставничества, когда представители предприятий сопровождали студента от поступления до прохождения практики и трудоустройства, -резюмировал заместитель Губернатор области Михаил Глазков.

В итоге ходатайствовали перед депутатом ЗСО Алексеем Масловым о выходе областных законодателей на федеральный уровень с инициативой внесения изменений в нормативные акты, которые позволят решить обсуждавшиеся на «круглом столе» проблемы.

Также решено выйти с ходатайством на уровень региона о строительстве в колледже спортивного зала и решения вопроса с переполненностью общежития, если не через строительство нового здания, то передачи учебному заведению уже имеющегося с последующей перепланировкой.

Встреча прошла в конструктивном ключе, такая форма общения будет практиковаться и в дальнейшем с привлечением большего числа участников, в том числе представителей студенчества.


15:35
167